Friday, 31 May 2013

Untuk Kekasihku...



Sudah kutitipkan senyum dan rinduku  

pada pagutan gemintang

Biarkan malam menebar sunyi

buka saja tirai jendela kamarmu

ku tau ...kau ada...


Kangen..


Timeline Photos | Facebook by puisi.amor



Ingin duduk disampingnya...
Mendengar cerita tua
dan mendengar suara hatinya,krn lama ku tak kunjung
Kangen Bapak...




                       ****



Tangkisan Yusuf Kalla Yang Tepat






Suatu saat beliau di undang oleh satu organisasi Kristen, moment itu dipakai oleh salah seorang pesertanya utk curhat....(sepertinya pendaman lama). Dia mewakili jemaah lain yg merasa kecewa dengan pemberitaan media,seolah-olah di negeri ini tidak ada toleransi agama. 

Izin mendirikan gereja di persulit, beberapa kasus warga setempat menolak dan menghentikan kegiatan ibadah mereka dengan cara yg tidak elok.
Seperti kasus pendirian gereja di Komp.perumahan Yasmin-Bogor.
Kasus itu konon berujung dengan pengiriman surat keluhan ke PBB, walaupun sdh terbukti mrk memalsukan tanda tangan warga...(Lebay..!)

Keluhan lain...Kenapa sekarang makin banyak musholla di kantor-kantor/sekolah/kampus/Mall...??

Dan jawaban beliau sangat menarik buat saya....

EPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla, menyatakan, angka pertumbuhan gereja di Indonesia lebih tinggi dibandingkan masjid. Akan tetapi, sebaliknya, pertumbuhan yang lebih tinggi itu, membuktikan betapa tingginya toleransi umat Islam di Indonesia.

JK mengatakan, dalam rentang waktu 20 tahun angka pertumbuhan masjid di Tanah Air ialah, sebesar 63 persen. Sedangkan, dalam rentang waktu yang sama, sebanyak 130 persen rumah ibadah umat kriastiani tersebut menggungguli pertumbuhan masjid.
"Ini hebatnya kita sebagai umat Muslim. Umat Muslim di Indonesia saking toleransinya terhadap umat lain,'' ujar JK, Jumat (29/3), dalam acara HUT Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) yang ke-6, di Kantor Pengurus Pusat Bamusi, Pancoran Timur, Jakarta Selatan.

Ia menjelaskan, pertumbuhan masjid sebesar 63 persen tersebut sudahlah tinggi. Akan tetapi, angka pertumbuhan gereja jauh lebih tinggi. JK mengungkapkan, saat ini jumlah keseluruhan masjid yang ada di Indonesia ialah sebanyak 290 ribu bangunan. 
Jumlah tersebut, masih belum ditambahkan lagi dengan lebih dari 500 surau dan ratusan sejenis surau. "Jadi, setiap 250 umat Muslim ada satu rumah ibadah.''
Jumlah keseluruhan masjid yang mencapai 300 ribu bangunan ini, jelasnya, sangat banyak. Sebab, angka sebesar 130 persen untuk pertumbuhan gereja yang lebih dominan tersebut, digunakan umat Kristiani yang terdiri atas adat dan budaya yang berbeda-beda.

JK mencontohkan, seseorang dari suku tertentu, pasti akan beribadah di sebuah gereja yang tertera nama sukunya. "Mereka terkotak-kotak," katanya. Sedangkan, masjid-masjid yang ada di Indonesia digunakan seluruh umat Islam dari suku dan daerah mana saja.
Sementara, di sisi lain, DMI juga menerima suatu bentuk komplain dari sebagian pihak yang menyatakan, masjid berada di mana-mana. Ia menjelaskan, sebab hal tersebut merupakan bukti umat Islam di Indonesia, begitu sangat menghargai umat lainnya (Kristiani).

Saat umat kristiani ke gereja, maka saat itu mereka mendapatkan keleluasaan waktu dalam beribadah. "Sebab, hari libur di Indonesia di hari Minggu. Masjid terpaksa banyak ditempatkan di mana-mana," ucap JK seraya tersenyum. 
Sedangkan, dalam beribadah, umat Islam memanfaatkan waktu mereka di sela-sela aktivitas dan kesibukan sehari-hari. Oleh sebab itu, masjid, mushala, surau, dan bangunan sejenisnya banyak dijumpai di hampir seluruh pusat aktivitas di Tanah Air, seperti di gedung-gedung perkantoran, pasar, pusat perniagaan, hingga pusat perbelanjaan.

JK menambahkan, tingginya toleransi beragama seperti ini lah yang hanya dimiliki umat Islam Indonesia, sebagai salah satu negara muslim terbesar. Bagi negara-negara muslim lainnya di dunia, berlangsungnya hari libur mereka, tentu di hari Jumat. "Namun, di sini, hari libur tetap di hari Minggu," senyumnya.
Sebab menurutnya, tidak ada negara di dunia dengan mayoritas penduduknya memeluk Islam, tapi hari liburnya jatuh di hari Minggu seperti di Indonesia. "Jadi, kalau mau gereja yang ada di mana-mana, tentu hari liburnya ditukar. Minggu jadi hari Jumat," canda JK.

DG KATA LAIN ATAU KESIMPULANNYA.....: "NGGAK BERSYUKUR AMAT SIH LO .."!! :)

Thursday, 30 May 2013

Keinginan





Seorang teman bertanya,


"Apa yang jadi keinginanmu hari ini "?..

"Hhhhmmm....
Aku ingin seharian pergi belanja semua yang tercatat
dalam daftar keinginan sederhana ku ,

Tanpa penyesalan..."!

Wednesday, 29 May 2013

Nge-blog Dengan Hati

MONDAY, MAY 25, 2009



Nge-blog: Perjalanan Panjang Dengan Hati



Nge-blog:
Perjalanan Panjang Dengan Hati


Awal bulan lalu, saya menerima e-mail permohonan endorsement dari Redaktur Gagas Media, Windy Ariestanty, yang kebetulan juga teman baik saya. Gagas berencana akan menerbitkan sebuah buku yang diambil dari blog seorang blogger senior bernama Pak Wicaksono. Di dunia maya, ia lebih dikenal dengan julukan Ndoro Kakung. Setelah membaca beberapa tulisan beliau, tanpa ragu saya mengiyakan, bahkan mengirimkan endorsement saya dalam waktu kurang dari sehari. Rekor tercepat saya dalam mengirimkan endorsement. Bukan karena alasan kejar tayang atau asal-asalan, tapi memang sungguh tak sulit menuliskan kesan bagi tulisan yang memang berkesan.

Beberapa hari lalu, saya dikirimi buku yang akhirnya terbit dengan judul “Nge-blog Dengan Hati” itu. Buku yang ringan (dalam arti sebenarnya—141 halaman dan ukurannya agak kecil). Namun isinya tidaklah sembarangan. Khususnya bagi para blogger atau minimal yang pernah merasakan nge-blog, banyak ketukan ‘aha!’ yang muncul dari kalimat-kalimat Ndoro Kakung yang lugas, humoris, sekaligus informatif tersebut, yang juga mengundang saya untuk kilas balik sejarah ‘karier’ nge-blog saya sendiri.


Tahun 2006, saya membuat blog tanpa pengetahuan blogging sama sekali, bahkan tanpa ketertarikan untuk menseriusinya. Jujur, pada saat itu pun saya bahkan tak terlalu menyukai blog-blog lokal yang saya temui, yang kebanyakan isinya remeh-temeh, diary-ish, atau dalam istilah saya pribadi: ‘diare kata-kata’. Encer dan nggak penting. Beberapa rekan penulis juga mengatakan, “Alaah... nggak usah nge-blog! Langsung bikin buku saja.” Barangkali ada benarnya juga, karena saya cukup sering menemukan blogger yang memang menjadikan blog-nya semacam batu loncatan menuju target mereka sebenarnya, yakni menerbitkan buku. Namun, karena tak jua menemukan cara lain untuk berbagi tulisan-tulisan—yang sifatnya lebih menyerupai esai, puisi, tulisan spontan, dsb—akhirnya saya tetap nekat membuka account di Blogspot.


Jadilah saya blogger seadanya, bergerak dengan kecepatan siput, dan tak pedulian. Saya menulis posting bisa dua bulan sekali, tidak mengulik fitur ini-itu, tidak blog walking, bahkan jarang berkomentar balik pada yang mampir. Baru setahun terakhir, pelan-pelan saya membuka diri dan mulai meneropong dunia blogger. Barulah saya melek dengan berbagai fenomena seputar nge-blog yang ternyata sangat menarik; dari mulai fenomena seleb-blog, cari uang lewat blog, berkarier lewat blog, sampai aneka tips untuk merawat dan mempopulerkan blog. Dengan kata lain, ternyata blog adalah sebuah ‘industri’ sendiri, yang menurut saya, tak kalah menarik dengan industri buku yang lebih dulu saya kenal.


Sebagai penulis, lama kelamaan relasi saya dengan blog pun bertransformasi. Secara alami, saya merasa terpanggil untuk menuliskhusus di Dee-Idea, dan tidak lagi melihatnya sebagai rak pajangan ‘alternatif’. Saya mulai meluangkan waktu secara teratur untuk merawat blog saya, membalasi komentar-komentar yang masuk, atau minimal mencari foto untuk artikel saya dengan lebih serius. Sungguh, bahkan saya merasa bahwa lewat media blog inilah saya bisa berinteraksi paling dekat dengan pembaca. Tanpa terasa, dan tanpa rencana, blog akhirnya memiliki tempat yang kurang lebih sejajar dengan buku-buku saya lainnya. Di hati saya, blog ini mulai bertransformasi menjadi ‘anak jiwa’, yang perlu dirawat dan dibesarkan dengan sama baiknya.

Karier nge-blog Ndoro Kakung amat jauh lebih advans dibandingkan saya, tapi cukup banyak hal yang saya sepakati dengan beliau. Seperti Ndoro Kakung, sejak dulu saya percaya bahwa kekuatan blog sesungguhnya adalah konten. Isi. Kita bisa aktif gila-gilaan di beragam jejaring sosial internet demi memompa jumlah pengunjung, atau mendandani blog kita seindah dan secanggih mungkin, tapi—sebagaimana kunci semua relasi—akhirnya kita selalu kembali pada isi dan sentuhan hati. Persis sama dengan apa yang selalu saya ulang-ulang seperti kaset rusak ketika orang bertanya apa rahasia buku sukses.

Ketika ditanya, kenapa kok nge-blog harus pakai hati? Sementara sekarang orang bisa tinggal pasang plug-in dan isi blog terbarui secara otomatis tanpa repot. Ndoro Kakung lantas menjawab: “Dengan membuat sendiri setiap posting, mengumpulkan setiap remah ide menjadi bangunan utuh, kita bisa belajar banyak tentang proses. Proses memberi kita kesalahan, dan pelajaran. Ia menempa kita menjadi seorang blogger yang lebih baik, lebih baik lagi, dan lebih baik lagi.” Itu juga menjadi pengalaman saya. Walau dulunya sempat meremehkan, tak terkatakan jasa nge-blog bagi pengasahanskill saya menulis. Dalam berbagai forum saya selalu berkata bahwa menulis bagaikan otot yang perlu dilatih sedikit-sedikit tapi konstan. Bagi yang ingin badannya sebesar Ade Rai, jangan mimpi bisa minum ramuan ajaib dan ototnya membuncah dalam semalam. Dia harus sering-sering ke gym dan berlatih dengan tekun. Bagi saya, ibarat langganan nge-gym, blog adalah sasana berlatih menulis yang nyaman dan ideal.

Yang tak kalah menarik adalah cuplikan di sampul belakang buku Ndoro Kakung: “Mengisi blog bukan seperti ikut lomba lari jarak pendek; melejit begitu bendera start dikibaskan untuk berhenti segera dalam tempo singkat. Mengelola blog itu ibarat lari maraton, mungkin lebih jauh lagi. Begitu mulai, kita tak perlu bergegas. Atur kecepatan dan napas, juga irama. Perjalanan begitu panjang. Kita tak perlu buru-buru berhenti.”

Meninjau ulang sejarah blogging saya, mudah rasanya untuk berlindung di kalimat di atas, karena saya pun memulai nge-blog dengan amat, sangat perlahan. Tapi sulit dipungkiri juga kebenaran ucapan Ndoro Kakung. Setidaknya karena saya menemukan fenomena yang sama dalam dunia kepenulisan. Begitu banyak orang yang kesusu untuk buru-buru beken, buru-buru eksis, buru-buru laku, tanpa mempedulikan satu faktor penting: belajar menulis, dan berkarier menulis, adalah proses yang amat panjang. Inilah salah satu karier langka di dunia yang bisa dilakoni seumur hidup.

Dalam kata pengantarnya, Windy selaku penerbit menuliskan: “Saya kerap bertemu banyak blogger yang ingin menerbitkan buku. Atau bertemu penulis lain yang ingin mengupas sejuta teknik lain tentang nge-blog. Ujungnya, semua bermuara kepada kepentingan ekonomis atau keinginan untuk tenar.” Windy lalu menambahkan, bahwa tentu saja semua itu tidak keliru, tapi faktor ‘hati’—meski terkesan melankolis di tengah sifat kapitalis yang kian marak—adalah semangat yang justru akan membuat kita menghasilkan sesuatu yang berbeda. “Di antara ribuan buku yang terbit, atau blog yang dibuat setiap harinya, justru hati yang memiliki passionlah yang memberikan kekhasan pada karya kita.” Lagi-lagi, kepala saya mengangguk setuju. Apa yang ditulis Windy, terutama karena dia datang dari sudut pandang penerbit, menjadi salah satu mutiara yang patut kita renungkan.

Kita sudah melihat contoh-contoh blog yang sukses dengan fenomenal, salah satunya blog Raditya Dika, yang tak hanya berhasil dibukukan, bahkan sekarang ia hadir dalam bentuk sinema. Suatu lompatan yang luar biasa. Dalam satu forum bedah buku di mana saya bertemu Dika dan mengobrol langsung dengannya, dia dengan tegas berkata, awal dia nge-blog pun semata-mata untuk kepuasan sendiri saja (dan itu memang tergambar cukup jelas dari blognya). Saat tren buku jadi blog belum populer, berbekal keyakinan akan otentisitasnya, Dika lalu nekat mendatangi kantor Gagas Media dan meyakinkan sendiri pada redakturnya bahwa blognya unik, menarik, dan layak terbit.

Tidak semua dari kita senekat Dika, atau sepiawai Ndoro Kakung. Tapi satu benang merah yang bisa kita lihat dengan jelas dari profil para blogger kawakan tersebut adalah: they write with passion. They write for a long run. Yang artinya, mereka menulis dengan semangat hati. Dan mereka tak berhenti. Formula sederhana itu dapat diaplikasikan pada kita semua. Tidak harus sering, tidak harus jadi posting yang populer, tidak harus bagus, tapi menulislah dari hati. Dan menulislah terus.

LAGU MALUKU,NOSTALGIA






COBA-COBA TANYA

Sungguh bagus nona ini
manis tingkah lakunya                                        
beta mau tanya tapi takut
sudah ada yg punya


Beta mau coba dolo
sapa tau nona mangaku
kalau jadi beta polo
sungguh  beta..e  balagu

Tapi apa boleh buat
kalau nona tidak mau
beta cuma sengaja saja
kalau tidak yang punya


         ****

PUTAR LOMBOSE

Sio nona la mari dansa putar lombose
samua putar la rata-rata
nona lombose

Mari dua bardiri putar kanan dan kiri
sama orang di Manoka lalu Masoka

Putar atur tarus-tarus inga jangan lupa
beta komando barang
samua bermain muka
Sena ampare sio taputar tagale
beta komando ampalas ulang tempat


         ****

HABIS DANSA


Sio pagi hari dingin
pegang lenso manari
sio pegang lenso ya nona seorang satu

sayang...sayang..habis dansa pulang tidur

Siapa mengail ya nona dibawah bulan
sio rasa aros ya nona tonga sedikit

Su dapat kail ya nona
tak mau pulang
sio rasa rame ya nona
tahan sedikit..


BERANI MENERIMA,BERANI MEMBERI....

gift by mystra




Selalu bingung membalas kebaikan tamu yg datang dengan banyak pemberian.
Maksud hati ingin mengimbanginya dengan hal yg sama,apa daya...
dalam keterbatasan kemampuan ...plus dia sdh punya segalanya
Pemberianku hanya seperti menebar garam di lautan.

Tak ada jalan lain...kecuali mengemis pada Pemilik kebaikan dan Penguasa hati.
Semoga ia membutuhkan sesuatu.......yg pas ! dan tersedia dlm genggaman .

Dan terjawablah...
Ia amat berterimakasih ...atas bantuan yg tak terukur oleh materi.
Alhamdulillah....impas sudah  !
Memang ....kita tak pernah bisa berbuat sesuai yg di kehendaki,
tapi semua hati mudah di-setel/ di atur Nya......Im so Happy  !!...:)


Rumah Mertua


Suatu kebiasaan mertua, yang kukagumi.
Beliau taat menjalankan nasehat para pendahulunya

Bak mandinya selalu penuh dengan air
sampai2 gayung pun harus terisi.

Pagi gelap,sudah tersedia air panas,air teko,air kendi.
Walau punya sedikit beras, tempat beras nya pantang kosong
Dan nasi putih selalu siap sedia
Alasannya :  "Supaya panjang rejekinya..."

(Teruss...apa hubungannya...?)

Sedikit2 saya mempelajarinya,
Tidak mungkin menyiapkan semua kebiasaan  itu pd waktu yg mepet. Aktifitas itu Memaksa seseorang 
menghidupkan awal hari. Geraknya  berbarengan  dengan gerak  malaikat   penebar rizki yg turun di waktu subuh...

Siapnya air dan makanan pokok membuat hati lapang, merasa terpenuhi walau dari hal yg sederhana.
Jika ada tamu datang mendadak atau ada yg bermalam,paling tidak teh manis atau kopi bisa cepat tersedia.
Mertua saya tidak punya banyak uang , tapi selalu siap suguhan + oleh2.... dan selalu banyak tamu..!

Pahala dan rizki  telah Allah siapkan buat hamba yg tidak tidur setelah subuh, dan hamba yg memuliakan tamunya...
(Mungkin itu korelasinya....Wallahu a'lam)









Bahagia Tersembunyi










Kadang ada kebahagiaan sederhana
yang org lain tak perlu mengetahuinya
Seperti sore ini..
Jika ada sahabat yg bertanya,kenapa buru2 pulang ??

Apakah aku harus menjawab ? : 

jam 4 nanti,tukang gorengan rutin lewat.
ingin kunikmati pisang+ubi  goreng dengan sisa es campur yg ada dikulkas...




Saturday, 25 May 2013

PENCURI KUE






Seorang wanita sedang menunggu di bandara suatu malam. Masih ada beberapa jam sebelum jadwal terbangnya tiba. Untuk membuang waktu, ia membeli buku dan sekantong kue di toko bandara lalu menemukan tempat untuk duduk. Sambil duduk wanita tersebut membaca buku yang baru saja dibelinya.
Dalam keasyikannya tersebut ia melihat lelaki disebelahnya dengan begitu berani mengambil satu atau dua dari kue yang berada diantara mereka. Wanita tersebut mencoba mengabaikan agar tidak terjadi keributan.
Ia membaca, mengunyah kue dan melihat jam. Sementara si Pencuri Kue yang
pemberani menghabiskan persediaannya. Ia semakin kesal sementara menit-menit berlalu. Wanita itupun sempat berpikir Kalau aku bukan orang baik, sudah kutonjok dia! Setiap ia mengambil satu kue, Si lelaki
juga mengambil satu. Ketika hanya satu kue tersisa, ia bertanya-tanya apa yang akan dilakukan lelaki itu. Dengan senyum tawa di wajahnya dan tawa gugup, Si lelaki mengambil kue terakhir dan membaginya dua. Si lelaki menawarkan separo miliknya, sementara ia makan yang separonya lagi. Si wanita pun merebut kue itu dan berpikir Ya ampun orang ini berani sekali, dan ia juga kasar, malah ia tidak kelihatan berterima kasih. Belum pernah rasanya ia begitu kesal.
Ia menghela napas lega saat penerbangannya diumumkan. Ia mengumpulkan barang miliknya dan menuju pintu gerbang. Menolak untuk menoleh pada si
"Pencuri tak tahu terima kasih!".
Ia naik pesawat dan duduk di kursinya, lalu mencari bukunya, yang hampir selesai dibacanya. Saat ia merogoh tasnya, ia menahan napas dengan kaget. Di situ ada kantong kuenya, di depan matanya. Koq milikku ada di sini erangnya dengan patah hati, Jadi kue tadi adalah miliknya dan ia mencoba berbagi.
Terlambat untuk minta maaf, ia tersandar sedih. Bahwa sesungguhnya dialah yang kasar, tak tahu terima kasih dan dialah pencuri kue itu.
Dalam hidup ini kisah pencuri kue seperti tadi sering terjadi. Kita sering berprasangka dan melihat orang lain dengan kacamata kita sendiri.
Serta tak jarang kita berprasangka buruk. Orang lainlah yang kasar, orang lainlah yang tak tahu diri, orang lainlah yang berdosa, orang lainlah yang salah. Padahal kita sendiri yang mencuri kue tadi, padahal kita sendiri yang tidak tahu.
Kita sering mengomentari, mencemooh pendapat atau gagasan orang lain sementara sebetulnya kita tidak tahu betul permasalahannya.

Aku Memilih Setia...




Ada banyak cara Tuhan menghadirkan cinta
Mungkin engkau adalah salah satunya
Namun engkau datang disaat yg tidak tepat
Cintaku telah dimiliki......

Inilah, akhirnya harus ku akhiri
Sebelum cintamu semakin dalam
Maafkan diriku memilih setia......
Walaupun ku tau cintamu lebih besar darinya

Maafkanlah diriku tak bisa bersamamu
walau besar dan tulusnya rasa cintamu
tak akan mungkin utk membagi cinta tulusku 
dan aku memilih setia

Seribu kali logika ku untuk menolak
tapiku tak bisa bohongi hati kecilku
bila saja diriku ini masih sendiri
pastiku kan memilih...
kan memilih mu....








( Horeee....!!  Fatin ku Juara ! Selamat ya...gara2 kamu, aku mau  liat acara  X-Factor)




Brother Yuri..

Japanese-vietnamese brother Yuri HayamatoYuri reverts to Islam

Yuri reciting Qur'an

19 year old Japanese/Vietnamese brother Yuri Hayamato (now Mohammed kamarov ) accepted Islam. He  is a student and born in an Atheist family. Read how hatred, anger, false media reports and curiosity made him to finally accept Islam...a Amazing journey in his own words


Assalamualaykum. I reverted to Islam on 4th June,2012. Alhamdulillah. I'm Vietnamese-Japanese

I was born in an atheist Family, which has been worshiping our ancestors. Well, Atheist also have some beliefs, but rather then belief I will call it more of a old tradition and culture. But I was never comfortable with it, as it made no sense to me. I never thought that i was getting blessed by doing it.

 My early life was bad and I was always a troubled child and was mostly a sad and it resulted in lots of sorrow and pain. I was a naughty boy and my mother used to beat me up, sometimes harshly. In my class, my classmate always picked on me and bullied me because I was small in size and different ( I am still small and look more younger then my age). the combination of these problems at home and school had a negative impact in my mind. I felt like I had to take revenge from them and be an evil man. My aim was to smash and kill all the people who were bullying me. So I started planning and plotting,but failed miserably.

 At 9th grade,I learned about religions in our history class and initially thought that Hinduism is coo, but the whole idea just worn off over sometime.

At 10th grade,while chatting with my classmates, I joked with my friends that my birth place was Iraq and they immediately started picking on me again , some called me terrorist, some called me Osama bin Laden, some Taliban. I knew very little about them like Taliban, Osama Bin Laden , Al Qaeda. I used to think Muslims are terrorist. But I left it there as I got engrossed in other things in life. But then was always a question in mind that why do Muslims do bad things. I started doing little research and leaned that it was not that simple and straight as media told  Then I knew they were a victim of American government. CIA created all of them. So I felt a little comfortable  with Islam and changed the views that Muslims were more victims. My views were little changed about Islam and Muslims

The 2012 rumor that the world will end also played its role as I only believed in science and scientist explained about 2012 incident and the existence of God. I always asked myself, how did everything exist, how could there was a Big Bang Explosion.  I started using Facebook in 2011 and added a few of friends. I knew that Indonesia and Malaysia are two Islamic country so I made friends with several Indonesians and few Malaysians. I learned a lot of things from them about Islam. I saw the way theywere proud to be a Muslim,the way women dress Hijab the way Muslims treat to each others as brothers, the way they worship Allah. My views about Islam changed further and I started believing that only Islam could be the true religion I wanted to be a Muslim, but I thought there is no Islam in Hanoi,Vietnam because Islam is not popular in Vietnam. But I found out in Sai Gon there are a lot of Muslim. So I decided I would move there so that I can revert to Islam! Alhamdulillah, I googled: Islam in Hanoi. And I found out there is only one masjid in Northern Vietnam.

Thanks to my Indonesian friends who explained me about Islam.  I tried  to Email the mosque, but got no response.  Second time I sent a email again on 31st May,2012. I send them a email for the third time.
Alhamdulillah, on 2nd June,2012 they responded my request and on 4th June 2012. My Imam Abbas called to me and told me to come to the Masjid and be a true Muslim. Alhamdulillah, after finishing the Shahadah, I became a Muslim. Alhamdulillah.

 But I had to face my family. My dad was really upset about me, he tried to make me leave Islam but failed. My mom mocked Islam in front of me, telling that Muslims are terrorist and insane. But I just let it go. I told them that I won't worship our great ancestors anymore, but only Allah(God). They  insulted me on the 22nd day of Ramadan. But I just came to the Masjid and Prayed. Now I feel my life is much better. I have Allah who is always with me. Initially, I was lazy on praying and had some difficulties in praying as well. Astaghfirullah, I read Qur'an and know that I have to pray 5 times a day. So I try never to miss any of prayers.  My life has so many challenge, sometimes I felt I lost my faith but I kept up with Islam! Because I learned from Qur'an that life is temporary. The life after is much more important, Of course,there were some of defect in my character but I always try to fix it, Insha'allah. Becoming a Muslim I feel I have to be a good boy,so I always want to be good. Unlike me in the past. I always smile at people with my aim is to make me and people feel happy. Because Smile is Sunnah. I met a lot of friends who are Muslims on Facebook. Even sometimes they misunderstood me, but I always kept forgiveness thinking in my mind. I am always ready to forgive people and no longer want to take revenge. I saw some Islamic haters tell something bad about Islam and I tried to find the reason why they did that. I started debate with them but failed because my Islamic knowledge is not so good,and due to my entrance exam this year I can't learn Islam much. But I never leave Islam because of some Islamic haters. Islam has changed my life from bad to good, Islam teaches me to live happily even in sorrow, poor or bad condition. Always have to be graceful and don't complain about everything. Never think that wealth is the only way, avoid drinking Alcohol, avoid looking at women and have to lower gaze in front of them. Alhamdulillah. I'm still not a good Muslim but I always want to be a good Muslim Insha'allah. My dream is to be an Islamic teacher by learning Arabic learning Islamic rules or to be a translator. Insha'allah. After taking an entrance to university this July I also want to learn Russian. Please pray for me my Muslim brothers and sisters. I love you all for the sake of Allah. Islam is just, Islam is not about enjoying this life, is about how to worship God and live well, that's why this life is called temporary! That's why we have to spread the Shahada by giving Dawah. Saying that Allah is the only God and Muhammad is his last prophet. Islam is the only way to access Paradise. To Islamic haters, Islam never teaches men to oppress their wife. It's Haram. Oppression of women happens everywhere in this world. It's based on bad behaviour of their husband not their husband religion! Islam never teach people to do suicide bombing or kill innocent people. Bad people are everywhere and in every religion, some use Islam for their own benefit is the transgressor. They never fight for Allah they just want power and Allah knows best. Forcing people to accept Islam is also Haram! So as a Muslim I invite you to Islam. If you have time,please learn Islam carefully and with a kind heart. I will always pray for you. My revert name is Muhammad Kamarov (Kamarov is my Russian name by choice). Allah hafiz, may Allah bless all of us and also do apologize for my English as it is not by native language

Wednesday, 22 May 2013

Salah Satu Adab Kepada Allah


BERBAIK SANGKA


Berbaik sangka dalam zatNya
             "           Dalam rububiyaNnya / penciptaannya
             "           Dalam uluhiyahNya /  Dia yg berhak diibadahi
             "           Dalam takdirNya / Al-Furqon:2/Al-Hadid: 22
             "           Dalam syariatnya /  HukumNya sll mengandung keselamatan.
             "           Pada RasulNya / Bahwa yg disampaikannya telah sempurna
           

Allah itu santun,tidak menghendaki kesukaran utk hambanya/Al-Hajj 78
Berzikir yg sering,dan beramallah...!



EFEK BANYAK BERZIKIR  :

-  Hatinya akan tentram
-  Dia tdk akan berbicara dg maksiat,badannya pun terlindung dari maksiat
-  Makin dekat dengan Allah,mampu meraih banyak kebaikan
-  Allah akan mengingatnya..


Pemilik Rumah Tua


Rumah Asri gaya th 60 an itu
selalu ku lewati pagi hari
tiap bermalam di Bandung

Berumput rapih , tanaman terawat.
Teras bersihnya tidak menghadap kejalan
Terkesan menjaga privacy,nyaman,bersih,tenang, teduh.
pokoknya teras dambaan ku banget deh !

Baru Hari ini ku lihat pemiliknya
Perempuan usia senja,tp merawat diri dg baik.
Punggungnya tegap, tidak hanya rambut bersemir coklat disisir tinggi,
alispun dibentuk pinsil agak tinggi
Duduk dekat pot sudut yg tertutup rimbunan daun suplir
Kaki halusnya bertumpu pd pijakan kayu, agar posisinya nyaman
saat membaca surat kabar.
Ada 2 gelas air putih di sampig kursi
Tas kain berisi semua kebutuhan paginya.....

Tipe perempuan yg tau persis kebutuhan/ keinginannya
telaten,teliti,dan senang nyaman.....
Matanya tak lepas dr bacaan...


Monday, 20 May 2013

PENYAKIT HATI




Heart by aileen


2 Sumber Sehatnya Hati

Al-QURAN :  merupakan Obat  /Penyembuh ,dililnya Al-Isra: 82,Yunus:57
ASUNNAH :  adalah Gizi

2 Penyebab Penyakit Hati :

1. Subhat :
Adalah perkara yang samar-samar.Ia ada diantara Halal dan Haram.
Jika kita menghindarinya berarti kita membersihkan diri,dan kehormatan agama kita. Menyukai atau berkecimpung dalam hal yang meragukan akan membuat darah dan hati kotor.

2.Syahwat :
Syahwat adalah Kemauan.
Kebanayakan awam mengartikannya hanya dengan nafsu sex. Padahal syahwat bersifat luas,fitrah/manusiawi,tidak tercela,bahkan dibutuhkan. Kalau tak ada syahwat pasti tak semangat hidup.
Permasalahannya kita disuruh mampu mengendalikan sesuai proporsi dan kehendak Allah.
Bagi yang semau-maunya,bebas diluar kendali, dialah yang disebut mengumbar syahwat, bisa bikin hati jadi berpenyakit.
Kemauan/kecondongan hati, kepada harta,wanita, anak2,kendaraan,binatang piaraan dll, adalah nafsu syahwat juga. Yang terlarang adalah yg berlebihan hingga menggeser pemberinya.

Kalau syahwat,penderitanya sadar dia sakit, dan mudah dihilangkan.
Tapi penyakit Subhat penderitanya tidak menyadari,tdk mau tau,dan enggan sembuh (malas minum obat).


CARA MENGATASINYA :

- Mempelajari Ilmu Syari
- Jaga kesehatan hati
- lindungi diri dari penyakit
- hilangkan unsur yg akan mengotori hati

Mengobati hati caranya harus seperti yg Rasulullah contohkan.Yaitu dengan Ruqyah yg syariah.


TANDA HATI YG SEHAT :

- Mengutamakan sesuatu yg bermanfaat
- Menyingkirkan hal yg tak bermanfaat.
- Mentauhidkan Allah,
- Mengikuti Sunnah,
- Menjauhkan diri dari  Bidah dan syirik.

- Orang yg berhati sehat lebih mengutamakan akhirat atas dunia yg fana.
- Org yg cinta dunia pd hakekatnya dia sakit hatinya.

- Sadar ,menghinakan diri,menggantungkan diri kepada Allah. Hatinya tentram klw bersama Allah.
- Sering dan gemar minta ampunan.
- Hatinya selalu ingin bersama Allah

- Hati dan lidah senantiasa berzikir. Rasullah org pertama yg paling banyak zikirnya.Kedua adalah Sahabatnya. Maka ikuti mereka dalam caranya.
Jangan membuat zikir2 tertentu yang tidak Rasulullah dan sahabat contohkan

- Kikir waktu. Dia hanya mau waktunya utk hal yg bermanfaat. Dia sadar waktunya akan ditanya pada hari kiamat.

- Berusaha ikhlas dlm beramal. Mengutamakan kwalitas daripada kwantitas.
 Ia usahakan amalnya berkwalitas agar Allah Ridlo...
- Baginya yak ada yg lebih nikmat  selain membicarakan Allah.


CIRI HATI YG SAKIT

- Menutamakan hal2 yg tak berguna dan membahayakan dirinya
- Mengutamakan dunia dari pada akhirat yg kekal. Bahaya cinta dunia adalah :
-  Kesedihan/gundah gulana yg terus menerus  krn memikirkan yg terlepas darinya.
-  Kelelahan yg terus menerus.
-  Kerugian yang tiada hentinya
-  Tidak merasa dosa saat bermaksiat
-  Berputus asa dari pertolongan Allah
-  Tidak tau klw dia bodoh/jahil ttg Islam
-  Tidak mencari tau ttg Allah/mengenal Allah
-  Tidak tau arti mentauhidkan Allah
-  Tidak tau kalau hatinya sakit
-  Tidak tau kalau dunia sdh melalaikan akhiratnya
-  Pintar dlm mencari akal utk mendapatkan uang,tp wudlu yg benar dia tdk tau.


SEBAB LAPANG NYA DADA/SEHATNYA HATI :

-Mengikuti petunjuk/hidayah
-Mengikhlaskan ibadah hanya utk Allah
-Memurnikan tauhid
-Mencari ilmu/majelis zikir yg sebenarnya.
-Memprogramkan kegiatan sehari-hari
-Melupakan kejadian yg lalu
-Sedikit tidur
-Jangan khawatir masa depan kita
-Sering melihat org yg dibawah kita
-Jangan memperdalam kesedihan
-Belajar ilmu syar'i

Wallhu a'lam...








Tuesday, 14 May 2013

Waktu Dada Sempit

Hahh !!........
Demikian banyak beban menggelayut
sementara harus berbenah diri dan hati
Hari2 datang begitu cepat,tak peduli !
kewalahan menangkapnya 
utk ku pintal  jadi  rajutan manfaat .
Pengantar... dan teman ku di kubur

Beban kewajiban muamalah pun makin banyak
ku nanti pertolonganMU, duhai dzat yg Maha Memahami...
Jika ia turun dari atas.....entah dari langit yang mana...???
Jika ia muncul dari bawah.....entah dari tanah yang mana...???

Aku bertawasul dengan amalku yg sedikit
memang sedikit...!
tapi ku harap dapat menolong
layaknya  tawasul pemuda Ashabul Kahfi
yang membuat susu utk ibundanya
dengannya... bergeser batu penutup Goa...

Hasbunallah wa ni'mal wakiil
Ni'mal maulaa wani'man nashir
Laa haulaa walaa quwwata illa Billah...







R I Y A









Sifat Riya amat cepat membakar amalan2 baik
Seperti api yang membakar kayu kering

Riya adalah syirik kecil
dia tersembunyi...
nyaris tak terlihat oleh hati sendiri
cepat beristighfar bila terbersit
cepat selamatkan diri,jangan sampai terperosok !
Pelajari dan pandailah membaca gejalanya...

Bila timbul dalam keramaian
cepat berlalu dari situ
bila dalam kesepian
cepat minta tolong pada Allah

Bila suatu ibadah/amal telah kau lakukan
lalu kau ingin menjadikan perbuatan itu sebagai contoh
atau motivasi utk kerabatmu.....Waspadalah !!
Lebih baik gunakan contoh2 kehidupan/amal/perjuangan
ulama-ulama shaleh terdahulu....
(Menguasai sejarah mereka sangat dianjurkan...
manfaatnya utk diri sendiri dan dpt menolong org lain)


Langit Malam



Langit malam,
kabut  kebiruan
perlahan turun membelai pucuk cemara
makin kebawah makin memutih

Angin sedikit bicara,
daun basah  tertegun 
menatap bebatuan dingin tersapu ricik sungai
berujung deras dikelokan 
debur derasnya mengalahkan nyanyian malam jangkrik

Rumah kayu nampak hangat
dengan cahaya temaram mengintip
di balik tirai halus berenda putih
pohon suplir hijau dibawahnya 
sedikit tergapai sisa sinar
cukup nampak  cipratan gerimis

Perempuan itu masih duduk tenang..
tak putus menatap
lenggak lembut anggun ekor ikan
bak ratu berjalan
warni cantik lampu aquarium membias di wajah



( ......They say theres a tree in the forest
A tree that will give you a sign.....
come along with me to the sweet heart tree
come and carve your name nex to mine....)

Bait lagu...denting gitar Weegee ,menyeret
ke seribu kenangan
menyusup di langit2 kamar
Harumnya  mimpi diatas  bantal sulam  putih
seharum ronce melati dlm bening gelas 


Mimpi.dan rindu......dalam penantian panjang
seperti jari2 yg saling bertaut...






Monday, 13 May 2013

Sekarang Waktunya Naik


Ikhwah fillah, jika diumpamakan kita adalah anak kecil yang jatuh ke dalam sumur, disiarkan secara live oleh berbagai media dan ditonton oleh seluruh manusia, jangan memikirkan apa yang ada dalam benak orang yang menonton kita. Berpikirlah untuk berusaha naik.. look inside, jangan merasa malu, jangan merasa bersalah, jangan merasa tidak berdaya. Karena musuh terbesar kita adalah perasaan tidak berdaya itu.

Itulah mengapa Nabi SAW mengajarkan pada kita doa di tiap pagi, “Allahumma inni a ‘udzubika minal ‘ajzi wal kasl…..”

Jika kita terus berusaha untuk keluar sumur, maka yakinlah orang-orang yang semula menonton itu tidak akan lagi berpikir mengapa Antum berada dalam sumur, tetapi mereka akan bergabung bersama Antum untuk mengeluarkan Antum dari sana. Kita harus tunjukkan pada bangsa ini bahwa kita adalah partai yang cepat belajar, bisa segera sadar jika ada kesalahan, juga pintar dalam recovery.

Dalam perang Uhud 70 sahabat syahid, bukan karena kehebatan musuh, tetapi karena keteledoran pasukan pemanah. Tetapi Rasul tidak menegur mereka saat mereka melakukan kesalahan. Tiga hari setelah itu, Nabi kirim pasukan ke qabilah-qabilah di sekitar Madinah yang sudah menunjukkan gejala melepas diri dari Madinah karena mereka berpikir Madinah sudah lemah, sudah habis. Tapi Nabi tidak mau memberi ruang dan waktu bagi mereka untuk berpikir melepaskan diri.

Satu-satunya cara untuk menghilangkan musibah dalam pikiran kita adalah dengan melupakannya. Kita tidak punya waktu untuk dikasihani. Jangan sampai energi kita habis hanya untuk menyesali diri.. Salurkan energi kita untuk perbaharui diri, sekaranglah waktunya kita naik….

Sekali lagi saya ulang: Sekaranglah waktunya kita naik….

(Orasi Anis Matta)

Sunday, 12 May 2013

Jangan Kau Simpan

Terimakasih,sayang..
Kau rebahkan resahmu di genggamanku
jangan...jangan sekali-kali kau menyimpannya
sebab ia akan mengetuk-ngetuk pintuku
dan aku takkan membiarkannya
lama berdiri diluar

Aku ingin berlari mendatangimu
membawa teh manis
dan pelukan hangatku
kita duduk
di depan tungku api
yang percikannya seperti cinta kita

Biar ku lepas semua cerita
tak tentu arahpun tak apa
seperti kemarin2...
ceritaku selalu berlompat
Tentang anak2, Tapian Barito,dan awal temu kita.

Jangan lagi ada cemburu
walau setitik...
tenang saja seperti rasaku
yg selalu nyaman saat duduk disisimu.......
( *Love u Pa..)




Saturday, 11 May 2013

Biar...

Biarlah...
malam ini aku hanya menatap langit2
yang tak pernah bertanya banyak.

ku diamkan panggilan telepon
tak ada lagi suara dalam rumah
hanya suara tetes air sisa hujan sore tadi,
suara jangkrik,dan...
lambat suara langkah kaki tukang ronda


Aku tak ingin apa-apa;
selain meniti dan menjaga remahan kata
yg mungkin bisa membuatmu luka.......


Sweet My babby..

Sweet...my Babby....
terkulai kepalamu dalam dekapku
rambut coklat halusmu kusisir perlahan
jangan tergores kulit lembutmu

kaki bersih montok menjuntai lugu
menyembul dari kain batik gendongan
1 jari tangan kau hisap
sambil terus menatapku


Sweet...my Babby
harum bedakmu mengharumi pula bajuku
Pangkal lenganmu yg bertabur bulu halus itu
jadi tanda
naik,atau turun berat badanmu

Tak hanya mulutmu yg harum susu
Ketiakmu pun punya aroma khas

Sweet...my Babby..
Sweet....my Babby..

Rindu Senyum Itu....









Sayup lembut kudendangkan

Nina bobo.....oo nina bobo.......

Sesekali menatap kedlm gendongan kain batik
sepasang mata lucu setengah tertutup itu
kembali terbuka
memaksa menggaris senyum samar
Keindahnya tak pernah terlukis
oleh tangan siapapun....

Sejenak tatapan kami beradu
dan tentu kujawab senyumnya
dengan warna senyum yg tak pernah seorangpun ku beri
sekalipun ayah nya......



Wednesday, 8 May 2013

SEJUMPUT KENANGAN DI CI BODAS






Butiran kenangan itu ku pungut lagi,sayangku....
kehangatannya masih tersisa
tergantung di gerbang taman

Seusai mereguk  wedang jahe
di warung kecil itu.....
Takdir memisahkan kita
terpisah  dari rombongan

Dan...meluncurlah kisahmu tentang gunung Gede
nun berdiri tegap diujung aspal



Mataku hanya melekat pd hutan pinus
berkabut lembut


Aku tak tau, kau memiliki jari  panjang bersih
yang manis menjepit rokokmu

Aku tak menyadari
ada alis lebat diatas dahi putihmu
yg kerap terangkat kala  berbicara

Dan....
aku tak pernah tau
kelak mata coklatmu itu
akan selalu jadi bahan kerinduanku....



                                           **Ci Bodas 852013











2,8 Kilo Meter




2,8 Km....
Bertelanjang kaki
nikmati jalan bebatuan
dingin berlumut,basah...

suplir segar hijau mengangguk pelan
menahan buliran embun





letih,tertatih memilih pijakan
mengundang nikmat
kala senyum titian kayu
menyambut ramah
memanjakan tapak kakiku.

Telaga biru di rerimbunan itu membisu
hanya kicauan burung
sesekali suara monyet
yang semarakan dendang alam

Dalam2 kutanam resah dan jemu disini...
Menukarnya dengan segar harum alam,
memenuhi rongga dada

Sulit ku pendam kekaguman....





                                        
                                            ****  Menuju Air Terjun Cibeureum,Gg.Gede 852013

Monday, 6 May 2013

Puisi





love it ! by O.T
                                        
Pinus tegar hijau                                  
berselaput halimun dingin
Aromanya menyelingi
ricikan genit air di sela kaki pohon teh

Karam sudah rinduku disini....


                     


                            *****

                     


Timeline Photos - < Bellissime Immagini > | Facebook by O.T


Cinta bukan sekedar sentuhan,
genggaman tangan,atau pelukan

Pun cintaku tak berusaha untuk sempurna
sebab hanya membuat letih..

Cintaku sederhana tapi manis
(seperti Bimbi)

mencoba tetap tersenyum
sambil menyelipkan cinta
di semua hati
walau  tak  beralamat lengkap
dan tak masuk dalam peta...

****

Mimpiku laksana bintang
kerlipannya selalu menggoda
walaupun tersapu awan tipis

Mimpiku kecil
tapi mampu memecah pekat malam

Krn aku milik
Pembentuk mimpi...
Pengabul mimpi...

****


Sama-sama menangis....

Cuma yg satu menangis di antara jemaah,
didepan kamera..
Yang satu menangis dalam kesendirian
Dalam kepasrahan yang dalam...

Tentu beda...


****



Saturday, 4 May 2013

MIMPIKU....







Secarik kertas,didalam sebuah kaleng
ku tulis mimpi2ku.

terkubur di bawah pohon tua.



Mari kita periksa nanti
dan hitung,berapa yg terwujud...?

Namun ada satu mimpi
yang kukubur dalam kalbu
..........

Kalian hanya tau jika
ku bilang ,
"INI  DIA ....."!!

.




Thursday, 2 May 2013

Rahasia Kecil



Masa kecil siapapun,
pernah menyimpan rahasia....


tanpa tau apa-apa
tanpa tau siapa-siapa
lolos dari situasi memalukan
atau membahayakan

Tangan  Allah begitu dekatnya..


Anak2ku...
Tangan  itu selalu kuharap
hadir dalam rahasiamu...




Pria ber-Facebook ingin...


Pria Pakai Facebook untuk Menggoda Lawan Jenis

Di tengah banyaknya situs pertemanan, Facebook masih jadi rajanya. Sebuah survey yang dilakukan oleh Oxygen Media and Lightspeed Research membuktikan hal ini. Selain mengungkap seberapa besar mereka tergila-gila dengan Facebook, hasil survey juga berbicara mengenai perbedaan pemanfaatan situs ini oleh pria dan wanita.
Penelitian yang dilakukan di tahun 2010 ini melibatkan 1.605 remaja di Amerika untuk mengetahui penggunaan media sosial. Hasilnya diketahui bahwa 40% dari responden mengaku menjadi pecandu Facebook. Sebanyak 34% lainnya mengatakan hal pertama yang dilakukan saat bangun pagi ialah mengecek Facebook (bahkan sebelum mereka beranjak mandi).
Setengah dari responden juga mengatakan bahwa mereka merasa baik-baik saja berteman dengan orang asing di Facebook, dan 42% lainnya merasa nyaman-nyaman saja berbagi foto saat mereka sedang mabuk. Sekitar 32% dari responden juga yakin bahwa mengumbar foto yang agak seronok tidak jadi masalah, dan hampir 80% mengatakan mereka cukup nyaman berbagi foto ciuman.
Dan berikut sejumlah hal yang turut digarisbawahi dari penelitian yang diadakan oleh Oxygen dan Lightspeed:
  • 20% dari pria memakai Facebook untuk menggoda lawan jenis, sedang wanita yang melakukan hal itu hanya sebesar 6%.
  • 9% dari wanita memutuskan hubungan dengan pacarnya melalui Facebook, sedang pria yang melakukan hal serupa sebanyak 24%.
  • 65% pria dan 50% wanita merasa tidak masalah berkencan dengan orang yang mereka temui di Facebook
  • 49% dari wanita mengatakan bahwa wanita layak memiliki akses pada akun Facebook pacarnya, dan 43% dari pria menjawab hal yang sama.
Sumber: Huffingtonpost





Ini Dia, 5 Fakta Unik Tentang Facebook

Dengan lebih dari 600 juta pengguna aktif Facebook, banyak sekali studi yang dilakukan oleh berbagai pihak berkaitan dengan penggunaan situs jejaring populer tersebut. Studi-studi ini membuat kita mengenal lebih dalam tentang bagaimana orang ‘memperlakukan’ Facebooknya dan bagaimana ia berdampak pada hubungan yang mereka jalin di kehidupan nyata. Ini dia contohnya.. :)
1. Facebook mengkonfirmasikan bahwa konten berbau seks ‘menjual’ di Facebook. Dari bulan Februari hingga Mei 2010, ahli media sosial Dan Zarrella memproses 12.000 link yang mengarah ke situs berita dan blog. Ia ternyata menemukan bahwa link tentang seks banyak di-share di Facebook, yakni sebesar 90% dibandingkan subjek-subjek lain.
2. Mereka yang berpacaran di Facebook, lebih bahagia dibandingkan yang single. Pada bulan Februari tahun lalu, Facebook pernah membandingkan status hubungan user dengan kebahagiaan mereka, dilihat dari konten positif dan negatif di update-an Facebook mereka. Hasilnya, mereka yang sedang menjalin hubungan cinta, diketahui lebih bahagia dibanding yang single. Begitu juga dengan yang menikah atau bertunangan, terlihat lebih senang dibanding dengan yang jomblo.
3. Sebanyak 21% user putus via Facebook. Survey di bulan Juni 2010 yang meneliti sebanyak 1.000 pengguna Facebook, menemukan bahwa 25% dari mereka telah diputuskan via Facebook. 21% yang disurvey mengatakan bahwa mereka lebih senang mengakhiri hubungan asmara dengan mengubah relationship status menjadi ‘single’. Studi tersebut juga menguak fakta bahwa 9% wanitalah yang berinisiatif mengakhiri hubungan melalui Facebook, sedang pria prosentasenya lebih banyak yakni 24%.
4. Sekitar 85% wanita merasa terganggu dengan teman-teman Facebooknya. Dari gangguan yang mereka rasakan, aksi mengeluh setiap saat yang dilakukan teman-teman mereka di Facebook menjadi hal yang paling menyebalkan (63%). Facebooker lain mengatakan, berbagi sudut pandang mengenai politik  juga dirasa menggangu (42%) dan membual mengenai kehidupan yang seolah-olah sempurna juga membuat mereka tidak nyaman (32%).
5. Sebanyak 48% orang mengaku terlalu sering ‘mengintip’ profile mantannya. Sebanyak 48% responden yang disurvey pada bulan Januari oleh YouTango mengaku bahwa mereka terlalu sering mengintio Facebook dan situs jejaring sosial lainnya milik si mantan. Apakah termasuk Anda?
Sumber: CNN









Terlalu Eksis di Facebook Bisa Picu Stres?

Memiliki teman yang banyak di Facebook tidak selamanya menguntungkan bagi si pemilik akun. Hati-hati lho… Karena sebuah studi menemukan bahwa seseorang yang populer di Facebook malah rentan merasakan stres dibanding mereka yang tidak terlalu tenar. Mengapa demikian?
Sebuah tim di Edinburgh Napier University mengumpulkan hasil survey online dari 175 pelajar mengenai perasaan mereka terkait penggunaan Facebook. Dari responden yang diteliti, tiga perempatnya adalah wanita.
Survey tersebut menghasilkan data bahwa mereka yang eksis di Facebook alias memiliki teman terbanyak dan menghabiskan waktu paling lama di Facebook, adalah mereka yang paling dekat dengan kata stres. Gambaran berikut mungkin menjelaskan alasan kenapa demikian.
Dikatakan oleh ketua tim Dr. Kathy Charles, penggunaan Facebook bagaikan saluran berita mini tentang diri penggunanya sendiri. Semakin banyak orang maka kamu semakin merasa bahwa di luar sana ada pemirsa. Kamu seolah-olah menjadi artis dan semakin besar pemirsamu maka tekanan untuk menghasilkan sesuatu tentang dirimu sendiri akan makin kuat.
Sebanyak 12% dari responden mengatakan mereka merasa gelisah. Responden-responden tersebut memiliki rata-rata 117 teman, sedang responden sisanya hanya memiliki rata-rata 75 teman. Kegelisahan juga muncul saat mereka ingin berhenti dari Facebook karena adanya ketakutan akan kehilangan informasi sosial atau takut dibilang menyinggung temannya. Seperti gambling, Facebook ‘membelenggu’ penggunanya dalam neurotic limbo, tidak tahu menahu apakah mereka berada di sana hanya sekedar untuk tidak ketinggalan sesuatu yang bagus.
Meski begitu, hasil studi di atas diragukan oleh sejumlah ahli. Eleanor Barlow, seorang pakar cyberpsychology di IBM mengatakan temuan tersebut memang menarik namun tidak seharusnya diimplikasikan ke populasi Facebook yang lebih luas. Hal ini dikarenakan para pelajar memakai Facebook dengan cara yang berbeda-beda.
Sumber: Telegraph











79% User Tak Bisa ‘Lepas’ dari Facebook

Seberapa tergantungkah Anda dengan Facebook? Berapa lama Anda bisa ‘bertahan’ untuk tidak berinteraksi dengan Facebook?
Coed magazine, College Candy dan Busted Coverage menggelar sebuah studi terhadap 2.500 orang. Hasilnya, 79 persen responden ternyata tidak bisa jauh-jauh dari Facebook. Mereka tidak bisa seharian tidak memakai Facebook baik lewat komputer atau perangkat mobile.
Hampir 50 persen responden mengaku cemas dengan ketergantungan mereka terhadap layanan jejaring sosial tersebut, baik hanya sekedar mengecek berita dan mendapatkan update tentang teman-teman mereka.
Temuan lain dari studi ini adalah, lebih dari 40 persen responden mengaku mengecek Facebook sebelum menyikat gigi (setelah bangun tidur) di pagi hari.
Terkait dengan sifat adiktif dari layanan tersebut, 20 persen responden yang menghapus profil Facebook mereka karena frustrasi ujung-ujungnya membuat profil Facebook yang baru. Namun, 70 persen responden menyatakan akan menghapus profil Facebook mereka secara permanen jika Facebook sudah menjadi layanan berbayar.
Lalu, sebanyak 92 persen mengaku kalau update status Facebook cukup mengganggu. Update status yang dianggap paling menjengkelkan termasuk lirik lagu, update status dan update fan page. Update status politik juga diklaim cukup mengganggu, disusul dengan update foto bayi yang diposting oleh teman-teman mereka dan update lokasicheck-in Facebook.
65 persen responden merasa malu jika orang lain bisa melihat siapa saja teman yang paling sering mereka cek. Hanya 6 persen yang mengaku putus dengan pasangan via Facebook. Dan lebih dari 66 persen mengatakan mereka tidak menilai orang lain berdasarkan seberapa banyak jumlah teman yang mereka miliki di Facebook.
Sumber: Digital Trend


Orang “Kuper” Lebih Sering Ber-Facebook-Ria?



[Internet Sehat] Lagi, sebuah studi yang mencari hubungan antara kepribadian manusia dengan perilaku di social media dilakukan. Ternyata, orang yang banyak ber-Facebook-ria itu adalah orang yang susah bergaul di dunia nyata, lho. Apa betul?
Studi terbaru yang dipublikasikan di jurnal Computers in Human Behaviour ini dilakukan oleh Kelly Moore dan James C. McElroy, melibatkan 143 mahasiswa. Penelitian tentang kaitan kepribadian dengan perilaku di social media sempat diperdebatkan.  Moor dan Elroy melakukan analisa konten para user social media, dan apa saja yang mereka lakukan saat online.
Moore dan McElroy juga memperhatikan pertimbangan gender, di mana perempuan cenderung menghabiskan lebih banyak waktu di social media ketimbang lelaki. Kaum Hawa juga lebih sering memposting foto, dan memiliki lebih banyak teman. Sementara kaum Hawa lebih sering sekadar memeriksa update saja.
Hasil dari studi ini adalah kepribadian memainkan faktor yang jauh lebih besar dalam penggunaan social media daripada yang diperkirakan sebelumnya. Kepribadian berperan sebanyak 41% dalam varian memposting atau komentar tentang orang lain. Hanya 16% berpengaruh pada posting mereka tentang diri sendiri. Untuk masalah interaksi dengan teman Facebook, hanya 14%. Jika dikaitkan dengan lamanya seseorang menghabiskan waktu online di Facebook, kepribadian hanya berpengaruh 6% saja.
Penelitian ini menguatkan penelitian sebelumnya yang menunjukkan orang dengan yang kurang stabil dalam bersosialisasi di dunia nyata otomatis  menghabiskan lebih banyak waktu di Facebook. Orang yang memiliki emosi stabil dan introvert cenderung menggunakan Facebook untuk bersaing dengan teman-teman. Penelitian ini juga mempertegas beberapa pada teori bahwa introvert sering menggunakan Facebook untuk menebus kurangnya komunikasi interpersonal.
Berdasarkan studi sebelumnya, para peneliti juga memprediksi bahwa tipe orang yang teliti mungkin menghabiskan lebih sedikit waktu dan memiliki sedikit teman di Facebook. Alasannya, mereka yakin bahwa Facebook tidak akan membuat mereka menjadi efisien atau produktif.
Studi seperti ini akan sangat bermanfaat bagi perusahaan yang aktif menggunakan social media sebagai ajang pemasaran produknya. Mereka akan lebih bisa mengenali kepribadian calon pelanggan, dan memikirkan strategi bagaimana untuk membuat mereka tertarik pada produknya.
Nah, termasuk kepribadian yang manakah Anda? [Internet Sehat]





Facebook Berlebihan Picu Depresi

[Internet Sehat] Bagi pecandu Facebook sebaiknya mulai berhati-hati, sebab Facebook dapat memicu depresi. Demikian menurut penelitian ilmuwan dari American Academy of Pediatrics yang menyatakan bahwa terlalu banyak bergaul di social media satu itu dapat menyebabkan depresi.
Studi ini membantah temuan sebelumnya oleh ilmuwan University of Wisconsin yang sempat menyatakan tidak ada hubungan antara penggunaan social media dengan depresi. Studi yang dipimpin oleh Lauren Jelenchick dan Dr. Megan Moreno ini melibatkan 190 mahasiswa University of Wisconsin-Madison berusia 18-23 tahun. Kepada mereka diajukan pertanyaan-pertanyaan tertulis selama seminguu lebih untuk mengetahui kebiasaan online mereka.
Ternyata lebih dari setengah para mahasiswa tersebut secara konstan menjawab Facebook sebagai situs social media yang mereka akses selama seminggu penuh. Setidaknya mereka mengaksesnya selama 30 menit.
Sebanyak 83% mahasiswa menggunakan Facebook dalam sehari lebih dari 30 menit, tapi kurang dari 2 jam. Hanya 8% yang menjawab mengakses Facebook lebih dari 2 jam. Ternyata mahasiswa yang menghabiskan waktu kebih banyak di Facebook cenderung lebih sering mengalami depresi dibanding mereka yang hanya mengakses Facebook beberapa menit per hari.
Para peneliti menyarankan bahwa ini merupakan peringatan bagi para orang tua agar menghindarkan anaknya dari risiko “depresi Facebook”. Moreno, seorang pediatrik yang mempublikasikan riset ini mengusulkan agar orang tua mulai mengawasi penggunaan social media anak-anaknya. “Orang tua tidak perlu terlalu memberi perhatian secara perhatian selama anaknya berperilaku normal, dan mood-nya tidak berubah. Pastikan juga mereka memiliki teman di dunia maya, dan tetap mengerjakan tugas-tugas sekolahnya,” jelas Moreno.
[Internet Sehat







Makin Banyak Teman Facebook, Makin Stres!

[Internet Sehat] Makin banyak teman di Facebook, berarti makin stres Anda dibuatnya. Demikian sebuah temuan oleh ilmuwan University of Edinburgh Business School. Temuan ini nyaris serupa dengan teori sebelumnya yang menyatakan bahwa user Facebook sering terganggu oleh aktivitas online teman-teman Facebook-nya. Dan semakin luas jaringan yang dimiliki di social media, makin besar pula gangguan tersebut.
Dari survei yang dilakukan terhadap 300 user Facebook, ditemukan bahwa mayoritas mereka stres karena merasa cemas. User yang menambahkan orang tua atau atasannya sebagai teman di Facebook cenderung merasa cemas. “Facebook biasanya melibatkan teman-teman di mana Anda biasa bersenang-senang. Mendadak saja ada ibu, ayah, bahkan bos Anda di sana. Tentu saja hal itu membuat Anda cemas,” komentar Ben Marder asal University of Edinburgh Business School.
Stres muncul akibat ada begitu banyak versi teman yang dikenal dalam satu jaringan. Yaitu teman main, teman sekolah, teman kerja, saudara, keluarga, atasan, bahkan orang tua, yang tiba-tiba saja berkumpul dalam satu platform bernama Facebook. Semua melihat langsung aktivitas online Anda. Hal ini memicu rasa panik pada diri user, sebab mereka terpaksa harus mengekspos hubungan pertemanannya dengan pihak lain.
Menurut studi Pew Internet belum lama ini, sebanyak 80% orang tua berusaha berteman dengan anaknya di social media. Bahkan mereka mengawasi aktivitas anaknya di dunia maua. Sementara menurut CareerBuilder, sebanyak 37% manajer memantau social media untuk melakukan rekruitmen. Ini semua membuat para user Facebook merasa selalu dalam pengawasan pihak lain. Padahal di sisi lain mereka juga ingin berinteraksi secara bebas dengan teman-teman mereka.
Maka tak heran jika sepertiga user Facebook memanfaatkan setting privasi, sehingga dapat mengontrol siapa saja yang bisa melihat isi postingan mereka. Bagaimana dengan Anda? Apakah juga merasa terganggu dengan begitu banyak jenis teman di Facebook?[Internet Sehat]




Foto Paling Sering di-Like di Facebook

[Internet Sehat]  Foto adalah  jenis postingan yang paling ramai mendapat sambutan di Facebook. Maka jika mau lumayan tenar di situs social media itu, postinglah lebih banyak foto, dan menjadi orang pertama yang menyapa teman.
Pakar data social media, Dan Zarella, melacak dan menganalisa lebih dari 1,3 juta postingan dari 10.000 postingan yang paling sering di-“Like” di Facebook.  Zarella berbagi data mengenai postingan seperti apa yang paling disukai, dibagi, dan dikomentari di Facebook, berdasarkan jenis postingan, panjang komentar, dan waktu terbaik untuk melakukan update.
“Foto menduduki peringkat tertinggi dari jenis postingan yang disukai, baru kemudian teks, dan video,” jelas Zarella. Link berita adalah jenis postingan yang paling sedikit di-“Like”, dibagi, dan mendapatkan komentar.
Postingan yang mengandung kata “saya” juga disukai di Facebook, tapi tidak di Twitter. Data ini dapat sangat membantu bagi mereka yang melancarkan strategi marketing di social media. Di Facebook, konten virtual sangat istimewa dan disukai.
Yang tidak kalah penting adalah waktu. Kapan kita memposting juga sangat menentukan apakah akan mendapat perhatian dari user lain atau tidak. Update yang dilakukan setelah siang hari mendapat lebih banyak respon untuk di-like. Tapi setelah lewat jam 8 malam, tidak lagi. Waktu terbaik untuk melakukan posting adalah antara pukul 4 hingga 6 sore.
Sementara hari Sabtu dan Minggu adalah waktu paling ideal untuk mendapatkan “Like” dari user lain. Sama dengan Twitter, postingan sebaiknya dilakukan di awal minggu. Hari Kamis atau pertengahan minggu dianggap sebagai hari yang paling sepi dan tidak ideal untuk memosting sesuatu.
Ayo, mulai perbanyak posting foto dan pelajari kapan waktu yang tepat untuk melakukan update status di Facebook dan Twitter ya, biar makin banyak meraih perhatian.[Internet Sehat]





Jam Paling Oke buat Berbagi di Social Media

[Internet Sehat]  Berbagi informasi di social media ternyata harus ada triknya. Posting yang sembarangan, asal, tanpa memperhitungkan beberapa hal, akan sia-sia. Pasti tidak mau hal itu terjadi kan? Salah satu faktor yang menentukan adalah waktu. Ya, kita harus paham, kapan waktu yang tepat untuk berbagi informasi. Wah, bagaimana caranya?
Bit.ly, layanan untuk memperpendek link di postingan social media merilis sebuah data menarik.  Jika ingin twit yang mengandung link laku diklik banyak follower, lebih baik twitkan itu pada hari senin, antara pukul 1 hingga 3 siang.  Selain hari senin, twit bisa dilakukan pada jam yang sama, atau antara jam 10 pagi hinga jam 1 siang.  Tapi harus dilakukan pada hari-hari di awal pekan, seperti senin, selasa, rabu. Sebaiknya jangan ngetwit link setelah jam 8 malam, terutama setelah hari jumat.
Selain Twitter, Bit.ly juga melakukan riset pada Facebook dan Tumblr.  Kalau ingin berbagi informasi yang mengandung link di Facebook, sebaiknya dilakukan antara jam 1 siang hingga jam 4 sore. Saat itulah biasanya orang punya banyak waktu untuk mengkliknya. Hari yang paling ideal adalah rabu, jam 3 sore.  Hindari memposting link di Facebook setelah jam 8 malam, dan sebelum jam 8 pagi, sebab orang sudah terlalu lelah untuk menyerap informasi. Sama dengan Twitter, disarankan untuk tidak berbagi link selama akhir pekan. Saat itu orang lebih suka menghabiskan waktu di dunia nyata ketimbang dunia maya.  Kalaupun mengakses internet, mereka lebih suka mencerna hal-hal ringan.
“Kalau trafik internet meningkat pada sekitar pukul 9 pagi, maka lebih baik postingan dilakukan setelah jam 11 siang,” saran Bit.ly. “Trafik akses ke Facebook akan berkurang setelah jam 4 sore.
Sementara itu pada Tumblr ada sedikit perbedaan pula dari Facebook dan Twitter. User disarankan memposting setelah jam 4 sore hingga jam 7 malam. Pada jam-jam itulah Tumblr paling banyak diklik. Jumat malam juga dianggap waktu yang tepat untuk memposting di Tumblr. Padahal jam-jam itu justru dihindari di Facebook dan Twitter.
“Setiap social media memiliki budaya dan polanya sendiri. Dengan memahami karakteristik sederhana setiap jejaring sosial, kita bisa mempublikasikan konten secara tepat untuk menjangkau sebanyak mungkin orang,” jelas Bit.ly dalam blognya. [Internet Sehat]