Tuesday, 3 December 2013

Ketan Kuning Serundeng


Saat berkunjung ke acara seorang sahabat , dapat suguhan nasi kuning ketan serundeng..
Beda dari biasanya ,serundeng  halus dan bawang goreng yang renyah disajikan terpisah.
Baru saya tau ternyata serundeng halus rasanya lebih menyatu dengan nasi ketan. Caranya mudah ...







Bahannya 

Ketan putih 500 gr ( rendam selama 15 mnt, lbh jg boleh ) 
Santan 100 ml
Garam
Daun pandan

Cara membuat nya :

1. Ketan yg sudah direndam kukus slama 20 menit setengah matang deh.angkat.
2. Masak santan, daun pandan dan garam sampai mendidih, santan diaduk trs spy tdk pecah
3. Setelah santan masak, masukkan kedalam ketan yg tadi setengah matang, aduk sampai santan hbs terserap oleh ketan.
4. Kukus kembali ketan hingga matang.
5. Kmdn angkat dan bentuk bulat atau lainnya
6. Kmdn simpan ketan di piring baru taburi diatas nya dengan serundeng.


Cara membuat serundeng

Bahan halus nya


150 gr kelapa parut/boleh beli jadi yang kering
2 siung bawang merah
1 1/2 siung bawang putih
2 buah cabe merah ( buang biji nya) 
1/2 sdm ketumbar di sangrai
2 lembar daun jeruk buang tulang nya lalu iris halus
2 sdm gula pasir ( boleh 1 sdm jg, krn gula ku krng manis jd aku pake 2 sdm)
2 sdm gula merah / coconut sugar
Garam secukup nya

Cara nya :

Semua bumbu dihaluskan pake blender kecuali kelapa, setelah bumbu halus campur dengan kelapa aduk rata, setelah itu sangrai, aduk2 terus spy tdk hangus, masak sampai kuning merata.
Setelah serundeng matang angkat, lalu tumbuk or blender sampai halus ( tp jgn terlalu halus ) agar tdk mengeluarkan minyak. Serundeng siap disajikan tuk taburan ketan.

Serundeng bisa disimpan lama pada wadah tertutup rapat.

(*Sumber : Blog Catatanku)

No comments:

Post a Comment