Wednesday, 8 January 2014

RESEP KANGKUNG ONCOM + BALADO CAMPUR2

  • Foto Sayur Kangkung dan Lado Campur yang saya tampilkan beberapa hari lalu, 
  • ternyata membuat beberapa teman ingin tau resepnya. Baik, saya tulis disini saja 
  • yaa... siapa tau yang lain ingin mencoba..



    • KANGKUNG ONCOM :
      2 ikat kangkung, 100 gram oncom, potong kotak 1x1 cm 2 sendok makan minyak untuk menumis 4 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 buah cabai merah+4 cabe rawit, iris serong 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 200 ml air
      Cara membuat: Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan oncom. Aduk rata. Masukkan kangkung. Aduk sampai setengah layu. kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat, sajikan.
      Kalau suka,ada juga yang menambahkan 1 sendok teh taucoo,dimasukkan sebelum kaldu ayam. 
      BALADO CAMPUR2:
      Balado ini saya dapati di Rest.Makanan Riau. Kita boleh pilih campurannya apa saja, ikan asinpun banyak ragam. Yang enak ikan asin jambal, tapi kali ini saya pakai ikan asin gabus.
      Campuran yang tersedia di Resto itu seperti : Terong iris,tempe,cumi asin,jambal,gabus,kentang,udang,dll
      BUMBU :
      Untuk satu piring campuran
      Bahan, haluskan:
      100 gr cabe setan (sejenis cabe keriting) 50 gr bawang merah 150 gr tomat merah garam gula pasir (bila suka) minyak goreng secukupnya, untuk menumis
      Cara Membuat Sambal Balado Merah:
      Tumis bumbu dengan api kecil , lalu tutup,sampai matang. Cabe/bumbu harus betul2 matang, jika tidak akan terasa mentah/agak pahit. boleh diberi air tapi sedkit saja. Untuk menghindarinya lebih baik beri minyak goreng saat mem-blender.
      Terakhir tambahkan gula pasir (Klw orang padang tdk pakai gula) , cicipi rasanya, angkat. Siap diaduk dengan ikan, ayam, udang, terong… Bahkan enak juga dipakai sebagai bumbu nasi goreng.
      Selamat mencoba ...

  • **Catatan :
  • Bila tidak suka sayur kankung yang basah, maka anda bisa menggoreng dulu oncom dengan sedikit minyak, sisihkan. Setelah kangkung 1/2 matang ditumis baru dicampur aduk..



No comments:

Post a Comment