Wednesday, 13 August 2014

Roti Bola Bale



Kalau kepepet buat suguhan tamu, atau kesorean siapkan makanan buka puasa, inilah kue andalan keluarga kami. Nama nya "Roti Bola Bale" yang dalam bahasa Maluku artinya "Roti Bolak Balik"
Memang menggorengnya di bolak balik.

Kue berbentuk dadar ini aslinya dari Negri Padang Pasir. Peninggalan para pedagang Islam yang datang pada masa silam. Satu lagi kue khas mereka bernama "Asida". Keduanya selalu hadir di meja saat Ramadhan atau Doa Selamatan.

Maluku Tenggara atau Selatan tidak mengenalnya. Hehehe...jadi tak semua orang Maluku bisa ditanya soal resep makanan khas sana.

Bikin kue ini hanya butuh 10 menit menyiapkan adonannya. Kalau bikin cuma 5 atau 6 lembar waktunya singkat, insya Allah sebelum 1/2 jam sudah selesai.
Rasanya seperti Roti Maryam yang harganya 5000/lembar itu.. Tapi roti maryam kurang manis karna akan dimakan bersama karee daging.


BAHAN-BAHAN :

- Terigu                1/2 Kg
-  Gula Putih         6 sendok makan/ sesuai selera
- Telur Ayam        1 butir
-  Mentega            4 sendok makan
- Air putih untuk mencairkan

CARA MEMBUAT :

Aduk semua jadi satu. Dimulai dengan air sedikit demi sedikit agar tak menggumpal.
Ingin lebih cepat lagi gunakan mixer pun boleh.
Bila adonan sudah menyatu, tambahkan air hingga kentalnya menyerupai adonan kua dadar.
Cicipi sedikit, bila kurang manis tambahi lagi gula putih.

Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di wajan yang datar kalau ada (Untuk dadar telur), bila tak ada wajan biasa saja.
Sebelum adonan masuk di goyang melingkar supaya minyak yang ada membasahi permukaan wajan.

Lalu masukkan adonan dengan ukuran 1 sendok sayur , masak dengan api sedang. Ketebalannya sesuai selera saja. Kalau kami senang yang tebal, karna lebih lembut bagian dalamnya. Kalau tipis jadi seperti pancake.
Bila sudah masak letakkan di piring, lalu  olesi mentega di atasnya . Setiap dadar diselingi olesan mentega, begitu seterusnya sampai usai. Lalu potong agar mudah saat dimakan.

Menyantapnya  dalam keadaan hangat lebih nikmat, apalagi berpasangan dengan teh hangat pula!
Mentega olesan tadi terasa asin-asin gurih bercampur dengan manisnya  kue.
Selamat mencoba yaa...:)







Mau tau resep Ambon yang lain?  Lihat di sini !

4 comments:

  1. Enaknya dimakan pakai minuman hangat ya, teh, kopi atau susu coklat :) hmmm..

    ReplyDelete
  2. Wah...Mak! Yess, susu coklat! Akh.. saya jadi kepengen bikin sekarang..:)

    ReplyDelete
  3. Ouw, roti bale-bale.. memasaknya sama kayak kita dadar telur ya mbak... cuma ini di pakein terigu dan gula putih...Penampakannyapun, sama kayak telur dadar ya...

    ReplyDelete
  4. Cara masak nya bentul seperti dadar telur, tapi hasilnya seperti pancake, krn banyak terigu. Selamat mencoba yaa...:)

    ReplyDelete