Monday, 29 December 2014

JOB REVIEW (Bagian 2)

Saya penuhi janji saya kemarin yaa...

http://bloggernubi.com/wp-content/uploads/2014/01/menghasilkan-uang-dari-blog.jpg





















Dulu, saya kira blog yang nge-top, banyak follower, tema tulisannya keren, gaya bahasanya bagus, itu yang bisa menghasilkan uang. Banyak iklan yang ingin tampil di halaman blog nya.
Ternyata tidak juga, ada yang blognya biasa-biasa saja tapi dapat untung dari kegiatannya.
Pasti ada "Sesuatu" yang menyebabkan blog itu di lirik.

Untuk bloger pemula yang semangat mencari tau,  saya berusaha menerangkan ilmu yang saya dapat kemarin, dengan cara sederhana.
Perusahaan yang kita harap bisa memasang iklan itu, kita sebut KLIEN.
Klien kita ada yang ingin iklan tempel, ada juga yang ingin kita menulis saja tentang produk mereka, istilahnya Job Riview  ( Kita dapat tugas menulis kehebatan produk mereka). Akan dibayar setelah tulisan kita kelar.

Cari Klien Seperti Cari Pacar

Bergaulah yang banyak, ikut organisasi, supel, sambung silaturrahim ! begitu nasehat untuk orang yang mau cari pasangan. Blog kita pun demikian. Setiap selesai menulis satu postingan, langsung sebarkan ke Google Plus, FB, Instagram, atau Twiiter.

Curi Perhatian Klien Dengan:

- Penampilan

Kalau ingin cepat memiliki pasangan, tentu berusaha tampil menarik bukan?
Buatlah  tampilan blog (Template) yang sederhana, tidak banyak asesoris seperti salju turun, hindari memasang lagu, agar mata pengunjung lebih fokus pada postingan. Hindari warna dasar hitam dengan tulisan putih.

Jika klien sudah tertarik dengan tampilan tentu ia ingin tau lebih banyak tentang kita. Ciptakan ruang yang memudahkan ia melihat prestasi kita. Blog saya masih berantakan, saat menang Give Away (Lomba yang diadakan sesama bloger), atau saat menang lomba menulis di instansi belum saya kumpulkan dalam satu ruang.

Klien mudah mengetahui prestasi kita pada  ruang yang kita beri label About Me misalnya. Tulis pengalaman di masyarakat atau juara lomba di event-event tertentu.

  - Ramping

Seperti sekolah juga, blog punya ranking. Rangking 1 di sekolah adalah yang terbaik. Makin kecil angka makin baik.Cek ranking kita dengan membuka halaman ALEXA. Isi alamat blog kita di kolom kosong kanan atas. Bila masih jutaan, jangan putus asa!

Rangking saya pernah gendut mendadak. Dari 900.000 dalam beberapa hari pesat naik sampai 12 Juta. Saya sampai ngambek tdk mau lagi buka-buka Alexa. Diet dengan membuat postingan setiap hari, akhirnya susut lagi, sekarang sudah 2 juta 400-an.

- Tamu Unik

Lewat Alexa, klien bisa mendeteksi tamu blog kita siapa saja, makin banyak dan makin unik pengunjung, maka makin besar minat dia mempersunting kita.
Bila 90 % tamu berasal dari Google itu pertanda baik. Bagaimana dengan jumlah follower dan koment pengunjung? Mempengaruhi juga, tapi tidak terlalu. Karna ada yang komentnya cuma sedikit, tapi bisa dapat Job.

- Jadi Pribadi Sendiri

Kalau sedari awal tulisan kita sudah kalem, formil, tidak perlu  tiba-tiba jadi lincah dan kocak seperti penulis Radika yang nge-top itu. Pertahankan gaya tulisan. Klien datang karna melihat tulisan keseharian kita. Yakinlah, sampai dia datang dan membuat perjanjian  tandanya ia tertarik dengan apa adanya kita.

- Jangan Menghina

Usahakan postingan kita bersih dari menjelekkan produk tertentu secara berlebihan dan terang-terangan menyebut nama produk. Siapa tau sewaktu-waktu justru dia yang datang?

Masalah perjanjian dan apa saja yang harus dihindari saat hubungan sudah terjalin, di postingan berikutnya yaa..:)


Suasana Belajar JOB REVIEW Emak-emak Bloger  (KEB)











20 comments:

  1. banyak ilmu yang kita dapat ya mbak dari arisan ilmu kemarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak... saya merasa masih kurang, walaupun berlangsung 2 jam .

      Delete
  2. Wah, keren inih tipsnya..
    Mak, sy juga baru di blogging nih..
    TFS ya Mak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak...saya sudah setahun, tapi baru dapat ilmu nya sekarang!

      Delete
  3. Alexa rank aku genduuuuuuuut hehehe. Anyway thx infonya, mbak. Siap2 berbenah nih. Ditunggu tulisan berikutnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...emang sih, keringetan waktu diet nya, tapi klo berhasil ada kepuasan tersendiri. :)

      Delete
  4. Replies
    1. Sama-sama ,Mak Dewi...terimakasih sudah hadir :)

      Delete
  5. Waah terima kasih ilmunya ya.... salam kenal ya Mak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.. semoga manfaat meski cuma sedikit, salam kenal juga ya Mak Ida...:)

      Delete
  6. aduh mak ngiler kumpul2 sekalian dpt ilmu baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayyoo Maak...! pertemuan berikutnya mudah2n bisa ikut yaa...:)

      Delete
  7. Replies
    1. Maksimal 1 juta Mak, klw mau dilirik.Kayaknya diet Mak Rahmi nggak seberapa ketat deh! hehe :)

      Delete
  8. Jelas banget Mak *siap dipraktekkan

    ReplyDelete
  9. pengen dehh mak is hadir di semarang..curi ilmunyaa..

    ReplyDelete
  10. Hayuu Mak Dewi... penyampaian Mak Isnuansa itu sederhana sekali. Kompak saja sama KEB Semarang (Jateng) untuk mengajukan acara arisan ilmu khusus JR dengan beliau..:)

    ReplyDelete
  11. yuhu...cari-cari perhatian klien tuk job review..sama kayak curi-curi perhatian gebetan, hehehe...sip sip mak, jadi kudu aktif dan interaktif yak...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...mari kita percantik diri! tebar pesona ya, Mak Eka....:)

      Delete