Wednesday, 31 December 2014

JOB REVIEW (Bagian 3)



Persoalan Job Review ada etika nya sendiri. Tapi sebelum itu kita lihat blog kita masing-masing yaa..

Personal Branding:

Seperti ingin menjalin hubungan dengan tambatan hati menuju serius, tentu harus tau alamat rumah dan bagaimana keluarganya,kan?

Kita ingin dikenal bloger di bidang apa? Jika isi (Postingan) nya resep saja, maka yang melirik sudah pasti produk minyak, mentega, misalnya...

Paling bagus kalau blog punya personal branding yang baik. Melihat selintas saja orang sudah menangkap kemana arah blog kita. Yang suka fashion bisa liat blog nya DIAN RIKASARI, menarik ! Bagaimana dengan kita? ingin Fashion, Kuliner, Travel, Parenting?




Saya tanya sama Mbak Is sang guru, gimana doong, yang blognya Random seperti blog saya ini?
Beliau jawab, tetap ada yang melirik, asalkan ada salah satu tema yang ditonjolkan.
Usahakan tampilan blog terlihat profesional, begitu juga isi dan bahasanya.













Sumber Gambar



Beri Alamat

Permudah pengunjung yang datang. Tampilkan alamat email anda di halaman  yang posisinya mudah dan menyolok dilihat. Bisa di sisi kanan/kiri (Sidebar) atau khusus di kolom About Me.
Blog yang sudah nge-top pun tetap semangat memperkenalkan dirinya. Ada yang membuat kartu nama, dibagikan pada event/gathering tertentu.

Tapi diteliti yaa..jika ada yang berkunjung, kadang mereka sebagai spam (Pengganggu).

R i s e t

Tulisan yang runut, rapih, lengkap,  jelas. Baiknya bersumber pada hasil riset. Blog resep betul-betul sudah dipraktekkan. Beda jelas resep hasil copas dengan hasil praktek. Bisa di cek!
Blog travel yang bermutu akan tampil lengkap mulai dari persiapan, harga karcis, hotel, ongkos, harga jajanan, sampai baik buruknya lokasi.


24 Best Travel Blogs and Websites 2014










Sumber Gambar

satu pesan yang saya catat...
Jangan lupa ambil gambar saat kita sedang wisata kuliner atau traveling, lalu buat tulisan. Siapa tau salah satu  diantaranya ada yang kena lirik!
Lakukan dengan senang hati. Menulis... kirim... lupakan! itu saja prinsip saya selama ini.

Pernah juga sih, kepeleset...:) 
Saya menulis tentang 1 resto yang saya suka gaya vintage nya. Ternyata banyak pembacanya!
Muncul rasa tidak ihlas, dia nge-top dan saya tak di bayar.
Tapi akhirnya saya fikir, nggak apa-apa lah! toh akan menaikkan page rank (rangking alexa) saya juga. 
Pasti terbalas dari pintu yang lain, kata guru saya. Dan betul! alhamdulillah saya dapat job menulis dari salah satu toko online. Tuu kaaan...?

Bagaimana kalau sudah menulis lama tapi belum juga dapat tawaran?
Sabar saja...Guru saya sendiri aktif nge-blog sejak  tahun 2005, baru dapat job di tahun 2010.
Agar tak kecewa menulislah karna hobby!

Ok, tentang kerjasama dengan klien, di JOB REVIEW 4 yaa.. :)















20 comments:

  1. Mba, tipsnya oke2. Dari kemarin ngikutin. Ditunggu ya lanjutannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah mengikuti,Mak Pipit...:) Pantesan berasa ada orang dilbelakang...hehe :)

      Delete
  2. wah,mantap nih mba ulasannya..asik dapet ilmu jr lagiii....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah...buat nambah2 ya Mak Zwan. Yang berceceran masih banyak d tempat lain :)

      Delete
  3. intinya menulis aja dulu gak usah memikirkan job ya mbak :) Kalau sudah rezeki datang juga kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mak...kalo terlalu ngotot bisa berujung malas menulis saat kecewa datang

      Delete
  4. Siip mak..pesan ini akan selalu kuingat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Mak Ardiba...seneng dapat koment nya :)

      Delete
  5. Wuuuuuih, sharingnya keren, berguna banget.
    Jadi iri nggak bisa datang ke #ArisanIlmu.
    Daku juga kalau nulis, baik untuk blog atau media cetak/buku, prinsipnya tulis, kirim dan lupakan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip! Semoga KEB Jawa Tengah bisa kedatangan Mak Is juga yaa...:)

      Delete
  6. makasih ilmunya ya maak..blogku masih serabutan, tapi sdg berusaha memunculkan ciri khasnya..apa yaa? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segera meluncurr akh...Yang penting nulis terus sampai ketemu apa yg kita suka ya Mak, biar hunting dan menulisnya enjoy..:)

      Delete
  7. Penyumbang traffic terbesar Fenny juga review grosir kain mbak sampai pernah di telfon buat nanyain tuh toko tapi seneng koq meski g dibayar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salut ikh!... itu karna Mak Fenny seneng dan ikhlas. :)

      Delete
  8. Wowwww bangeeets mak! Wowww :)) Ilmunya mak Is buanyaaak yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mak...terimakasih juga sdh hadir :)

      Delete
  9. semangat mak..... rezeki gak akan kemana :)

    ReplyDelete
  10. Nuh itu diaaa...bloger musti sll ingat itu yaa...:)

    ReplyDelete
  11. Dari kemaren intip2 postingannya. Manfaat banget tips2nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Mak Arin...senang dapat kunjungannya :)

      Delete