Thursday, 1 January 2015

JOB REVIEW 4 (TAMAT)




Etikanya pasangan yang sudah cocok dan serius tentu saling jaga perasaan. Begitu juga Etika JR (Job Review) ini.  Diantaranya adalah :

Jujur :

Tulisannya asli, bukan hasil coppy paste dari blog orang lain. Mesin google sensitif mudah melacak.
Klien kita bisa men-cek, atau page rank kita melorot.
Kita juga harus jujur pada diri sendiri. Kalau JR datang mendadak, mepet waktu jangan memaksakan diri. Lebih baik hindari!  itu sama dengan  proyek Candi Prambanan dalam satu malam. Apalagi materinya tak sesuai dengan karakter kita.

Tidak Berselingkuh

Maksudnya selama belum deal jangan menerima job lain yang jenis produknya sama.
Baca baik-baik surat kerja sama yang mereka ajukan. Ada klien yang  keberatan kita menulis produk pesaingnya, maka jadikan itu catatan penting!
Jika dilanggar resikonya kita bisa kena penalti, tidak dibayar atau kita yang dituntut bayar ganti rugi berapa kali lipat. Sereemm!!

Bertutur Yang Baik

Klien ada yang meminta penulis bicara netral, atau yang positif-positif saja. Ada juga lhoo...klien yang tak suka jika dipuji berlebihan. Pokoknya asal kita jujur, tak menjatuhkan, menulis kekurangan dengan halus, insya Allah aman.
Oya, jangan kaget bila ada klien yang bolak-balik mengedit tulisan kita.

Tetap Cantik

 Jangan lupa merawat diri meski sudah punya pasangan. Blog harus diisi postingan dengan rutin agar ramai pengunjung. Perhatikan statistik dan rajin cek  Rank Alexa atau Google Page Rank  karna inilah modal kita.

S a b a r

Jika sudah terkirim tulisan kita, sabarlah menunggu turunnya honor. Kadang ada yang lambat, tapi jangan sampai kita menanyakan cepat-cepat. Mereka pasti akan bayar. Jangan sampai ketidak sabaran kita bikin mereka kapok.

Tau Apa Yang Dia Suka

- Klien paling suka kalau postingan JR kita banyak yang mengkomentari. Jadi setiap selesai menulis, sebarkan langsung ke akun FB, Twiiter, G+ , dll

-  Screen tulisan, komentar-komentar dan grafik analitik kita  lalu laporkan pada klien.
-  Menyerahkan tugas kita sesuai dengan waktu yang telah dijanjikan.




Sorak sorak bergembira deh, saat menerima Job Review pertama! Apalagi saat terima kabar, "Uang sudah di transfer". 
Job itu datangnya  dari sahabat yang memperkenalkan saya pada klien. Jadi JR tak selamanya hasil lirikan dan jatuh cinta pada pandang pertama. Ada juga yang datangnya karna saya mengikuti  group FB seperti Learning Forever . Atau bisa juga mendaftarkan blognya di  POST GENIUS , minimal sudah  di peringkat (Page Rank) 5. Inga...inga! makin kecil makin bagus.

Masalah tarif

Ada bloger yang berprinsip berapapun honornya saya terima, hitung-hitung belajar! atau lumayan lah... buat postingan 1 hari di blog.
Tapi ada juga yang menolak kalau satu tulisan dibayar cuma 20.000 rupiah! Kan, menulis butuh mikir, waktu, modem, dan listrik!

Yang jelas jangan sungkan ajukan tarif kalau memang sudah piawai menulis dan bisa memuaskan klien, pasti mereka tak ragu membayar besar.
Sahabat saya jarang dapat JR, tapi sekali dapat, honornya  5 s/d 10 juta!
Hehehe...ya iya laah...JR nya berbahasa Inggris dan brand mobil pula!

Sebetulnya tawaran JR itu banyaak sekali kalau mau ubek-ubek Google, kita bisa menawarkan diri.
Bagi yang faham bahasa Inggris, itu kesempatan besar. Beberapa kali saya menemukan saat berselancar, tapi...saya belum PD dengan Inggris saya...:(

NOTE:

Agar pengunjung/agency  mudah menghubungi kita, jangan lupa pasang Kontak Form yaa!
Pelajari caranya DI SINI.

*Oh ya! baru saja sahabat KEB ada yang tanya begini:

"Mak, aku masih kurang ngerti dengan posisi blogger yang random isinya. Apa benar-benar ada yang  lirik? kok kayaknya kurang yakin! Ada contoh nggak Mak?"

Saya cuma sarankan sahabat saya untuk lihat blog guru saya, isnuansa.com. Bukan blog spesifik! Disana ada cerita keseharian, travel, dan makanan juga. Rank Mak Isnuansa yang tinggi menarik agency untuk bekerjasama.

Nah, selamat bekerja dan selamat memilih yaa... :)






24 comments:

  1. Ehm..kayaknya aku juga mesti merawat dan mempercantik blog nih, biar dilirik pacar, eh..klien..heheh makasih tipsnya mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blog nya perlu...kalau orangnya sudah cantik,Mak...:)

      Delete
  2. Infonya bermanfaat banget Mak Mutia. Makasih sharingnya.

    ReplyDelete
  3. kalau nulis review emang gak asal sih, produknya kudu dicoba dulu, reaksinya gimana sama kulit kita, kekurangan dan kelebihan si produk. Harus jujur biar gak menyesatkan yang baca review kita :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mbak...hehehe, btw gimana ya, kalau pas dapet tawaran tp kulit kita alergi sama produk itu? :)

      Delete
  4. pernah ditawarin jr berbahasa inggris,yaaa berhubung bahasa inggris saya acakadut jadi mundur hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh...sayang ya :( Kenapa nggak di coba dulu,Mak? Langka tawaran dari luar,lhoo..

      Delete
  5. blogku juga random alias gado-gado :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sammmaa.... awalnya untuk melatih menulis sih..:)

      Delete
  6. ilmu yang sangat bermanfaat Mbak Mutia, makasihh ya ulasannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga koment nya Mak Ninik...semoga bisa membantu :)

      Delete
  7. Mak Makasih banget tips2nya. Sangat berguna. Meluncur ke blog Mak Isnuansa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak...kita sama-sama belajar yaa :)

      Delete
  8. Replies
    1. Terimakasih Mbak Keke...silahkan ke blog nya Mbak Isnuansa spy lbh lengkap lagi...:) Terimakasih hadirnya yaa..

      Delete
  9. Waah, membaca empat tulisan tentang job review, tuntas tas, tulisannya padat mba, bergizi dan renyah
    makasih mba Oty infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...terimakasih Mak Nefertite, tinggal prakteknya nya nih :)

      Delete
  10. Hiks, aku gak pernah urusin alexa dan page rank... :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...dulu saya jg demikian. Tp ternyata kalau rutin di cek, turunnya juga rutin. Dia takut kita plotot-in kali yaa..:)

      Delete
  11. Replies
    1. Terimakasih juga atas kunjungannya Mak Esti...:)

      Delete
  12. Waah..sangat bermanfaat sekali :) terima kasih, mak, sudah dibuat selengkap ini. Saya yg gak bisa hadir jd kebagian ilmunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mak, senang kalau bisa bermanfaat. Smg cepet dapet Job yaa..:)

      Delete