Tuesday, 12 May 2015

Car Free Day - Bandung

Sudah lama ada Car Free Day ( CFD) di Bogor, tapi belum pernah ikutan. Paling lihat dari jauh  waktu pengalihan kendaraan bermotor. Warga Bogor ceria kelilingi Kebun Raya.
Kalau capek, pulang ke rumah naik delman atau senang senang dulu kasih makan Rusa di halaman istana.
Kabarnya, acara makin rame kalau ada satu stasiun Tv bikin acara hiburan dan bagi-bagi hadiah.


Merasakan asiknya CFD malah di Bandung, saat menengok Putra saya yang kuliah di sana.
Sebelum jam 6, kami naik angkot sebentar ke Dago. Start jalan kakinya dari  kampus ITB yang hijau bersih segar.
Di Taman Sabuga anak-anak kecil berkeliling dengan kuda sambil ngobrol dengan sang Sais.  Delman-delman berhias blm banyak peminat kelihatannya.

Sebelum liat warga olah raga, ketemu dulu dengan pedagang dadakan buka lapak. Yang di mobil, gerobak, pikul, bahkan ada yang lesehan di area pom bensin. Waduh! Baru sekali liat ada kepulan asap sate dan sosis goreng di tempat yang sebetulnya haram api!


Yang Bener-bener Olah Raga





















Yang Makan

Nyesel juga, baru datang sudah kepincut  Nasi Kuning yang lauknya rame nampang di kaca.
Setelah jalan, baru tau makanan unik-unik banyak dijual mahasiswa. Hotel Patra buka stand juga, keren deh! yang melayani stand Chef hotelnya sendiri. Bisa kebayangkan, apa saja yang mereka hidangkan?
































Makin siang, makin seru! Makin banyak yang selfie. Aneka pawai dan musik bikin meriah. Semua bergerak bersamaan. Sepeda, kereta bayi, anak anak yang meluncur dengan sepatu roda. Tapi aman, tak saling bersinggungan.
Promosi film, buku, musik, makanan, kesenian daerah asli, kuliner, craft, semua ada!
Bandung memang kreatif!

Yang Ngamen









Komunitas














Yang Asli











Yang Promosi





Yang Gratis ( Cek Kesehatan)





Tapi ... Tetap Bersih.







Tak terasa ya ... Car Free Day  ( CFD) sudah 13 tahun terlaksana.  Antusias masyarakat luar biasa, berawal dari Jakarta lalu  merambat ke  Bekasi, Bogor, Bandung, dll.
Sebetulnya tujuan CFD untuk memulihkan kwalitas udara, masayarakat tak bergantung pada kendaraan bermotor, mengolah ragakan masyarakat dan memasyarakatkan olah raga.

Tapi sekarang sudah berubah konsep. Yang harusnya jadi ajang saling sapa, fun bike, fun run dan fun walk, malah jadi ajang dagang, ajang promosi, bahkan sekarang di Jakarta jadi ajang mengkritik pemerintah juga.
Wahh...




4 comments:

  1. Sama aja ya mbak dimana-maan CFD ramai ada komunitas, kuliner dan lain-lain. Maaf smeinggu baru bisa bw mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa... berubah dari rencana awal, tapi asiik! hehe.. Sama sama , saya jg blm BW lagi kemana-mana karna ada kesibukan baru. Sukses trs buat Mak Lidya yaa :)

      Delete
  2. Wah seru ya, udah lama nggak makan kerak telor juga :( jadi pengen, malah udah malam hujan lebat lapar pula :p

    ReplyDelete
  3. Kok sama yaa? Entah sdh berapa tahun saya nggak ketemu dengan jajanan ini di Bogor. Semoga keinnginan Ron terwujud yaa..:)

    ReplyDelete