Monday, 28 March 2016

Cara Sederhana Memahami Dofollow Dan Nofollow


Kalau telat buka Whatsapp group Asinan Blogger, bisa sampai ratusan chat/pesan. Capek deh, manjatnya! Untuuung group lain sudah saya hapus, sekarang tinggal 3 group yang benar benar penting saja.

Kalau WA sudah panjang begitu biasanya ada yang dibahas.
Misalnya kemarin, gara gara ada yang bertanya tentang Dofollow dan Nofollow akhirnya penjelasan makin melebar ke istilah istilah yang makin tidak saya mengerti.

Dulu dulu malas  cari tau istilah  apa pun yang menyangkut blog.
Nulis ya nulis...sudah! Bersyukur kalau di klik  orang lalu berfaedah.

Sekarang, tidak begitu lagi. Makin menyelami medsos, apalagi sudah membuktikan bahwa teman maya bisa jadi saling sayang saat bertemu, gencar berbagi ilmu, dan ihlas menolong, saya makin ingin tau lebih banyak tentang blog.
Asik bergaul dengan mereka,  jadi semangat belajar dan...Lupus! *Lupa usia

Jadi ingat omongan Ibu Mooryati Soedibyo yang di usia 70 tahun mendaftar kuliah sambil sibuk urus MPR dan perusahaan kosmetiknya.
Katanya, makin banyak belajar, makin awet muda.
Kepo dengan hal hal baru akan mengaktifkan hormon kortison di otak, pencegah pikun.

Hal baru yang saya pelajari kali ini soal dofollow dan nofollow tadi.
Saya share dengan cara sederhana ya...

Untuk menaikkan rank blog di mata Google tentu kita harus sering-sering berkunjung ke blog orang lain (Blog Walking ) bukan?
Nah,  ternyata kunjungan kita bisa mendapat keuntungan atau malah rugi.Page  Rank blog malah jadi gendut.

Ibaratnya kita punya niat mau antar makanan ke tetangga  . Carilah tetangga yang tidak hobby pamer ( Nofollow) Dengan demikian kita aman.

Tapi kalau tetangga kita senang mengumbar (Dofollow), maka banyak tetangga lain yang iri hati. Lain kali jika anda ingin mengantar makanan lagi, mereka sudah menunggu di ujung gang untuk merampas.

Nofollow 

Merupakan atribut HTML yang fungsinya memerintah search engine seperti google , agar tak melihat sebuah link target dari teks suatu hyperlink pada index search engine-nya.
Dengan demikian link URL aman, kita bebas bertukar link dan terhindar dari serangan Spam pada mesin pencari dan mencegah spamdexing.

Komentar komentar kita pada blog yang nofollow tidak akan mendapatkan backlink yang bisa mengangkat page rang si Spam.

Dofollow

Jika kita memberikan komentar pada blog tersebut , maka link yang kita masukkan dianggap backlink oleh mesin pencari seperti Bing, Google, yahoo,dll.
Ini sasaran empuk buat pemburu link !

Pilih dofollow atau nofollow? Masing masing ada kekurangan dan kelebihannya

Caranya supaya tau Do atau No

Arahkan mouse anda pada satu link, kemudian klik kanan. Dari menu yang muncul anda bisa pilih menu bertuliskan "Lihat kode sumber teks yang dipilih"

Nanti anda akan melihat kode HTML untuk link tersebut. Jika ada atribut
rel=nofollow    atau     rel=external nofollow berarti link tersebut nofollow.

Sebaliknya bila dofollow maka yang terlihat adalah rel=dofollow.

Gampang,kan??















10 comments:

  1. xi..xi..., mbak Mutia makin jago ya...
    aku juga sempat terpuyeng2 dgn dua istilah ini.., trims udah makin memperjelas

    ReplyDelete
  2. Kemarin ngikuti di FB KEB juga ga mudenk Maak. Alhamdulillah baca di sini dikit masuk hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..samma. Alhamdulillah bisa manfaat.

      Delete
  3. Hehehe... sedang mencoba untuk faham,Mbak Desi :)

    ReplyDelete
  4. Sederhana analoginya ya mba hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Diah yang baik ... Alhamdulillah, senang kalau bisa manfaat. :)

      Delete
  5. semakin tercerahkan lagi nih..berkat penjelasan antar2 makanan ke tetangga..hehe :D
    makasih penjelasannya mba Muti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama Mbak Ika. Terimakasih juga kunjungannya yaa.. :)

      Delete
  6. Sama sama Mbak Ajen, salam kenal ya...Seneng mbak Ajen mau hadir di sini :)

    ReplyDelete