Friday, 28 October 2016

Serempak, Blogger dan Mahasiswa,Bersuara Bulat



Sebagai Blogger, pasti dooong ... Senang dilibatkan dalam urusan pemerintah. Hati blogger kan sensi,  cermat pada sekitar, trus tangan gatal ingin menulis, pas banget buat diajak kerja sama. Apalagi bergabung dengan mahasiswa yang muda segar, berdarah juang tinggi penuh idealisme. Klop!!

Kemarin tanggal 27 Oktober 2016, kami berkumpul di lantai 6 Gedung FX Senayan. Mall yang didalamnya ada kampus Binus. Tanggalnya bertepatan dengan Hari Blogger yang ke 9. Jadi Ibu Martha Simanjuntak SE,MM ketua umum IWITA ( Indonesia Women IT Awareness)  menyiapkan kue ultah cantik.
Horeee!! Saya nggak kebagian karna sibuk motret dan antri Soto Padang.

Serempak sebagai sayap institusi pemerintah  mengumpulkan kami demi menyebarnya informasi program-program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat dan perlindungan anak. Pilihan tema talkshownya pas banget  dengan kebutuhan Blogger, THE POWER OF CONTENT!

Hadir 2 pembicara dari pentolan Blogger, perwakilan dari Komnas Perlindunngan Perempuan dan Anak (KPPPA), perwakilan BINUS, dan Maman Suherman, jurnalis / Pemerhati masyarakat yang wajahnya sering  muncul di TV, acara Jakarta Lawyers Club.

Deritamu Wahai Perempuan Dan Anak



Image result for kang maman suherman


Suasana cukup syahdu waktu menyanyikan lagu Indonesia Raya, apalagi dalam balutan busana daerah, dengan segudang cita-cita di kepala,  ingin memperbaiki keadaan negeri.

Selanjutnya audience dihentak oleh Kang Maman (Sebutan kesukaannya). Indonesia menurut survey, paling tidak 35 perempuan dalam sehari mengalami kekerasan fisik. Dan angka tinggi mengejutkan, anak anak korban pedophil di Indonesia adalah terbesar di dunia. Whattt???

Masya Allah! Banyak keburukan di depan mata. Berita cuma lewat, tanpa sadar angka terus bertambah. Apa baca berita cuma untuk menemani sarapan pagi saja?
Selanjutnya beliau tegas bilang, hilangkan falsafah 3UR! Perempuan nggak jauh-jauh dari  dapur,kasur, dan sumur. 3 tempat itu untuk ibadahnya perempuan, jangan dikonotasikan kewajiban untuk memenuhi syahwat semata. *Ini prinsip saya.

Blogger Almarhum Meninggalkan...?

Ibu Inna A.Murwani,MM,MBA, Deputy Head of Marketing Binus Business School, memulai pembicaraan dengan pertanyaan...

Kalau gajah mati meninggalkan gading, Harimau mati meninggalkan belang, kalau blogger mati? 



Gading dan belang paling melekat di tubuh, itulah Brand!
Blogger mati harus meningglkan tulisan bermanfaat. Tulisan tak manfaat tanpa pembaca, maka blogger harus punya brand! Kesan apa yang paling ingin ditonjolkan dalam benak pembaca?

Saya terkesima dengan kalimatnya...

"Anda tidak bisa jadi apa saja buat siapa saja. Anda hanya bisa bermakna bagi seorang saja."


Tulislah sesuatu yang pembaca ingin baca, misalnya tentang Gadget,Bahasa, Parenting dll. Blog tema parenting banyak dan biasa, tapi akan  jadi luar biasa bila ditulis oleh seorang bapak. Penasaran kan? Search aja di Talk Fater Parenting Issue to Fathers.

Mau punya blog unik, saratnya adalah select your theme, write stick to the theme, and create your personality! Haha... Personality saya apaaa yaa? Yang jelas masih rakus. Apa saja mau ditulis. 

Tampilan blog mau memberi kesan saat blog dibuka? Cotoh saja blognya Dian Rikasari yang jadi idola saya! Lihat di sini

Inget, cateeet! 
Kenali target anda, pembaca mau apa? Choose your blog name, then colours,fonts,logo,and  tagline! Kenapa harus warna diperhatikan? Sebab masing masing punya kesan. Violet menampakkan Prosperity,royalty. Yellow adalah Joy,light, dan masih banyak lagi.

Cari nama yang unik. Misalnya seperti blogger nekad ini, kasih nama Ngambek-ngambek.com. Abis ini, saya mau selancar ke sana.

Kadang nama nggak berhubungan dengan postingan, tapi asik. Seperti blog Food Is The Best Reason to Travel. Dikira isinya soal makanan, nggak taunya tentang travel. Ngejebak enak ya! Udah gitu back ground imagenya bakaran sate yang bisa bergerak-gerak. Ide dari mana, coba!!

Ringkasnya, Invest to blind your brand!

- Write powerfull
- Sosmed ( Bukan Ismed lho!) is your friend
- Comment... comment..Is link
- Advertise and the use analityc
- Jangan lupa, SEO


Jadi Blogger Yang Keren!

Ini ke empat kalinya saya ketemu dengan Mbak Ani Berta, famous atau selebritinya Blogger! Selaluu dia tekankan, jadilah blogger yang cekatan. Jangan nunggu sampe seminggu buat nulis laporan event. Kan honor sudah dapet!

Duh, jangan sampe deh! Biar cuma dikasih pulpen dan nggak wajib nulis, saya tetap menulis sebagai tanda terimakasih. Bukan apa-apa, sampe dia mengundang kita, artinya dia percaya kita tamu yang baik dan sudah ditunggu oleh panitia yang sudah capek menyiapkan.
Nggak mungkin lah, dateng, nikmati hidangan, disambut istimewa, terus good by! Hellooow... Kan ini bukan ngundang orang lewat.

Apa karna nggak mau makan duit haram? Bukan ! Tapi sudah komit, be an actual on your side, segala langkah dan tinta harus jadi bekal buat "ke Sana"

Mbak Ani menngingatkan, selain pola 5W + 1H sudah ada dalam catatan, alangkah baiknya menggunakan sisa waktu event untuk interview tokoh penting.

Ada juga blogger yang butuh waktu banyak agar uraian banyak. Jika demikian, yasud! Tulis saja apa adanya dan sisihkan opini.

Masalah lainnya, jenuh suka muncul. Segeralah cari celah lain, jadi EO juga bisa. Atau  ada sahabat yang minta produknya direview? ok ok saja. Asal jangan terlalu sering.

Mbak Ani yang full time nge-blog memang ihlas dalam kegiatannya. Datang ke satu event bukan dengan niat dapat fee atau goodie bag. Bahkan ia pernah tak menghasilkan apa pun dari menulis, tapi ihlasnya dibayar oleh Allah. Tanpa disadari blognya jadi perhatianAustralian Aid.


Mau Jadi Maestro Artikel?

Irwin Day pemilik irwinday.web.id dan  yang banyak pembacanya itu, kasih tips.
Tulisan akan menarik bila tersimpan ide keren di dalamnya. Hal hal baru yang orisinil, menginspirasi,positif dan produktif , bukan saja disukai pembaca personal, tapi juga jadi makanan empuk bagi instansi pemerintah, contohnya web 1juta.id , sangat membantu memperluas pemasaran produk usaha mandiri sekolah, pondok pesantren, komunitas mau pun desa melalui internet.

Artikel menjadi penting bila memaparkan verifikasi data akurat. Sampaikan opini yang kira kira bisa meneduhkan dan jadi ilmu pengetahuan baru buat orang banyak. 
Sekarang hukum kita melindungi. Banyak brodcast  jadi sarana Black Campaign, jadi sembarang me-like  bisa terkena pasal, apalagi sesumbar koment.

Intisari Dari Event Ini

Kang Maman bilang...
Beranilah ungkap kebenaran masalah perempuan. Serempak memang bermanfaat dan jadi naungan buat kaum perempuan, tapi ketahuilah gaungnya akan berimbas untuk kemaslahatan/ kebaikan bangsa dan dunia. 

Kapan lagi kita berbuat untuk negeri tercinta? Serempak satu-satunya portal interaktif yang memberikan fasilitas diskusi  terkait pemberdayaan perempuan dan anak. Sarana pas buat kita sebagai penulis kan?

- Menulis dengan tema yang mendukung perempuan dan anak
- Berikan info cerdas untuk perempuan dan anak
- Munculkan figur perempuan yang inspiratif

Acara ditutup dengan pembagian cendramata kepada pembicara,  hadiah menarik buat  penanya terbaik, busana daerah terbaik. Aihh... Mbak Een Endah teman segrup WA dan teman seperjalanan saya dapat hadiah busana terfavorit. Dia terima voucher menginap di hotel, dan tas cantik, Wow banget!

Meski acara meriah dengan  hiburan band  keren, hadiah plus makanan enak,  tapi jangan pernah lupa bahwa Serempak, Blogger dan Mahasiswa,  bersuara bulat dan tetap membumi. Karna rakyat kecil yang banyak jadi korban.

Sukses terus buat penyelenggara dan Selamat Ulang Tahun Blogger! 

























Wednesday, 19 October 2016

Fotography Arsitektur Dan Interior Yang Menyatu





Pernah ditontonin orang. Di gonggong anjing juga pernah, gara-gara motret rumah-rumah  tua yang ada di seputaran jalan Dewi Sartika Pasar Anyar dan Jalan Surya Kencana. Tapi kalem aja! Yang penting sudah saya abadikan, tersimpan dalam dokument.

Kota Bogor seperti remaja yang sedang mengalami perubahan fisik. Senang berdandan, ingin tampil beda, bikin pangling!
Beton tinggi penginapan dan resto bermunculan menggantikan rumah beratap kerucut dengan jendela kayu lebar berkisi,  khas arsitektur Belanda.

Sedih, Tapi mau diapain? Rumah hangat sederhana penyimpan cerita beberapa generasi itu memang harus pecah jadi warisan berbagi.
Entah, ada Perda yang melindungi rumah tua seperti di kawasan Menteng Jakarta, atau nggak?

Pikiran saya sederhana saja,  rumah bukan cuma tempat bernaung, tapi produk kebudayaan manusia dari zaman ke zaman.
Lihat saja, penggunaan material kayu, besi, dan kaca yang berbeda mewakili perbedaan masa.

Karya arsitektur mengandung  estetika, seni,ekspresi, realita dan harmoni. Dengan mendokumentasikannya, kelak saya bisa bercerita pada generasi selanjutnya.


Hasil jepretan masih terlalu sederhana, karna hanya mengambil dari satu sisi. Padahal banyak detil bagian bangunan bisa bercerita juga.
Harusnya saya minta izin pada pemilik rumah. Motret ruangan-ruangan, cari obyek unik, sambil bertanya sejarahnya. Lebih asik lagi kalau bisa lihat foto jadulnya, trus jadi deh.. foto Before dan after.

Keharusan itu saya  tahu setelah ikut workshop fotography arsitek di Hotel Grand Savero Bogor beberapa hari lalu tanggal 15 Oktober. Kebanyakan anak berseragam abu-abu yang datang ke hajatannya  KFB  Komunitas Fotography Bogor) ini. Ehemm! Berasa muda lagi :)
Workshop ini membuka wawasan saya, bahwa fotography arsitek bisa diperkuat dengan fotography interior.

Alhamdulilllah, ini kehadiran saya ke dua di workshop serupa. Yang sebelumnya  bisa dilihat di sini, dalam bahasan yang berbeda.


Pembicara Sesi Pertama




Mas Priadi Soefjanto, dosen ilmu fotography-Institut Kesenian Jakarta, menjelaskan...

Banyaknya manusia lalu lalang dari negeri ke negeri, mempengaruhi gaya bangunan di negaranya sendiri. Bangunan ibadah  kini beragam gaya, ada model Parsi, India, Arab dan lain-lain.
Orang Eropa yang jatuh cinta bali, langsung membuat rumah peristirahatannya bergaya bali, dengann seni detilnya.
Atau di tahun 80-an, perumahan Pondok Indah Jakarta, bermunculan rumah-rumah berpilar model Spanyol.

Tiap bangunan punya jiwa/philosopinya sendiri. Seperti rumah suku Jawa. Makin tinggi dan berlapisnya plafon, menandakan makin tinggi kedudukan si pemilik rumah.

Seorang photografer arsitektur wajib tahu dan menonjolkan jiwa rumah tersebut melalui kameranya. Perhatikan, rumah  asli  orang Bali berpondasi tinggi di atas permukaan tanah. Di terasnya ada beberapa anak tangga. Philsopinya agar penghuni rumah merasa tenang dan aman dari air atau binatang. So, jangan sampai photograper memotret rumah tanpa tangga.




Ketelitian Perlu

Supaya gambar nggak  membosankan, cari detil benda yang ada di rumah. Misalnya pegangan pintu, grendel jendela, bentuk jendela dan lain lain.

Bila ingin membuat  foto rumah terkesan menonjol dibandingkan bangunan lain di kiri kanannya, siapkan banyak lampu sorot. Seperti pengambilan gambar Gedung Indocement yang butuh 19 lampu  di titik titik penting .

Jangan lupa mencatat di mana titik titik lampu di pasang. Supaya mudah menyiapkan kembali  bila harus potret ulang ( Re-Take).
Properti harus aman dari gangguan kabel, dan lalu lintas orang. Satu lampu jatuh, artinya uang besar  melayang.
Properti fotography harganya cuma 2 macam. MAHAL dan MAHAL BANGET!


Menentukan perpektif harus diutamakan , yaitu cara pandang kita pada objek foto. Mau meninggalkan kesan apa pada saat orang melihat fotonya? Kesan luas kah? Megah? Tinggi?
Dengan perpektif, foto jadi berdimensi. Arah, jarak pengambilan, dan tinggi rendahnya posisi kamera waktu memotret sangat mempengaruhi.

Ada istilah "Titik Lenyap"  ( Finishing Point) dalam ilmu fotography. Dengan memanfaatkan titik lenyap saat memotret, maka satu lorong atau jalan, makin lama makin mengecil hingga hilang. Ini contoh titik lenyap 1


boardwalk in mangrove forest


Dan berikut contoh titik lenyap 2

split level


Pembicara Sesi ke dua




Mas Irfan Nurdin, fotographer majalah Arsitek Griya ASRI banyak menerangkan tehnis pengambilaan gambar dan pengenalan fisik kamera. Ia mengatakan foto kita harus penuh cerita. Bukan sekedar gambar.

Yuuk kita nge-cek hasil jepretan kita kemarin-kemarin! Apa bercerita?
Ya doong pastinya! Tapi kita sendiri yang ngerti ceritanya, haha !


Lalu beliau mengajak kita memanfaatkan  lensa Fishaye bila ingin semua pemandangan luas masuk dalam satu frame.
Pernah nggak, kepengen ambil semua moment, tapi gatot? *Gagal Total

Saya alami waktu diminta tolong motret acara ijaab qabul anaknya tetangga.
Itu ruangan tamunya sempiit.

Saya pakek Nikkon Analog Dx 1900 dengan lensa zoom... berapa ya? *Lupa! Akibatnya gambar keambil  separo separo. Trus saya cropping yang pas setelah dicetak. Maksain banget! Untungnya nggak kelihatan setelah masuk album. Apalagi zaman itu kan asesories album lagi musim, jadi tersiasatilah.

Dengan lensa fishaye. kita bisa ambil panorama luas dengan maksimal. Atau sekumpulan banyak orang pada foto resmi tanpa harus berkali kali take.

Sejajarnya lensa dengan garis cakrawala luas, menghasilkan gambar dengan sudut lebar,  sedikit yang terdistorsi.

Namun jika lensa arahnya di bawah cakrawala, maka terlihat gambar langit melengkung  dari cakrawala. Sayangnya lensa ini punya titik fokus pendek.

Image result for kamera fish eye maksudnya


Fotography arsitek dan interior nggak terpisah. Keduanya sama sama  mengandung art, pilihan sudut, transposisi, juga  tata letak.

Ruangan yang sama akan tampil beda bila intensitas cahaya berubah. Dan tak semua ruang bagus diambil pada siang/malam hari.

Hindari asesories yang terlalu ramai di ruang kamar. Untuk kesan alami, nggak usah terlalu rapih-rapih amat! Tapi berantakan pun jangan! Timbulkan kesan bahwa peralatan di kamar itu baru digunakan pemiliknya. Misalnya selimut yang sedikit tesingkap, meja dengan segelas kopi , majalah terbuka dan kacamata.
Kehadiran orang, atau binatang, pun bisa menghapus kesan formal.

Jangan ragu mengambil sudut  kaku. atau gambar  tak utuh. Garis-garis  tak selalu harus lurus. Ketidak sempurnaan malah membuat hidup.

HT / Alat komunikasi jarak pendek perlu disiapkan. Kadang ambil gambar out door malam hari, lampu ruang tak semua menyala. Memberi intruksi dengan HT akan mempermudah.

Siapkan juga  printilan-printilan seperti peniti, untuk mengencangkan posisi sprei. Lakban, isolasi, untuk merapihkan kabel-kabel yang menjuntai tak teratur.

Sesi Tanya Jawab

Rupanya nggak  banyak kesempatan bertanya. Audience bergerak cepat  menggunakan waktu untuk praktek langsung di lobby. Beruntung saya dapat kesempatan bertanya dan kasih saran agar KFB sewaktu waktu mengadakan lomba foto rumah-rumah tua di Kota Bogor.

Fotography arsitek dengan Interior yang menyatu, akan menghasilkan gaambar dan cerita yang menarik untuk dikenang.
KFB, terimakasih undangan dan sajian lezatnya yaa..Oh, sertifikatnya jugaa!























Tuesday, 11 October 2016

Tingkatkan Perawatan Kewanitaan Dengan Antiseptik Yang Aman




Para Ilmuwan menemukan 5 fakta ajaib yang menakjubkan dari  tubuh wanita.
Diantaranya memiliki rahim yang ultra elastis dan tingkat keasaman pada vagina.

Tuhan sudah sedemikian baiknya, membekali wanita dengan keasaman (Ph).
Bila Ph normal, vagina menjadi sehat. Dapat mencuci dan melindungi dirinya sendiri dari serangan  bakteri jahat, virus, inveksi, dan jamur  yang bisa melebar hingga organ reproduksi. Maka sudah sepatutnya wanita serius dalam merawat dan menjaga kebersihannya. Terutama pada saat menstruasi.

Demikian pengetahuan yang saya dapat saat memenuhi undangan peluncuran produk baru Betadine tanggal 6 Oktober 2016 kemarin di Cafe Tanamera Letter 5 Cuisine- Jakarta Pusat. Ruang yang didominasi  nuansa pink itu sangat mewakili  tema;
During your Red Days "BETADINE Feminine Hygiene Helps Reducing the Risk of Infection"

Usai mengabadikan tampilan BETADINE  kemasan warna kesukaan wanita itu, kami mencicipi hidangan Chef Cafe Tanamera.
Acara yang dikemas Inke Maris Assosiates ini amat simple, praktis, dan padat pesan meski waktu pendek.
Pers Liris dalam map rapih bersih dan fee langsung diterima para Blogger di pintu masuk. Keren kerjanya yaa! Menyenangkan dan amat berkesan.


Di kesempatan emas ini,  dr Liva Wijaya, SpOG menyampaikan:

 "Hasil penelitian para ahli berkesimpulan, banyak wanita pada saat menstruasi terjadi siklus dua arah. Sel darah dan jaringan yang harusnya terbuang ke vagina,  mengalir juga ke arah leher rahim dan tuba falopi. Kondisi ini memungkinkan kontaminasi mikroorganisme semakin tinggi karena adanya aliran dari atas ke bawah dan sebaliknya. 
Ini lah salah satu penyebab banyaknya ditemukan kasus infeksi saluran kemih paska menstruasi. 
Oleh karena itu menjadi penting bagi wanita untuk menjaga kebersihan dan kelembaban daerah kewanitaannya"

Kesehatan  kewanitaan sangat berhubungan dengan

- Siklus menstruasi
- Penyakit Infeksi
- Paska Kelahiran
- Monopouse
- Obat-obatan yang diminum
- Dan perubahan saat kehamilan


Akibat kurangnya  perawatan biasanya akan timbul infeksi berulang, seperti

- Infeksi pangul
- Infeksi Saluran Kencing
- Infertilitas

Bahkan bisa berakibat

- Kanker Servick, Vulva Vagina
- Kerusakan sistem imun tubuh
- Infeksi menyeluruh ( Sepsis)



Andra Alodita, sahabat Bloger yang menjadi salah satu pembicara menuturkan pengalamannya. Keputihan tak boleh dianggap remeh. Infeksi yang pernah dideritanya dulu menyebabkan Tuba Faloppinya harus diangkat. Tak ada lagi yang dapat menggantikan salah satu organ reproduksi wanita yang penting ini. Untuk memiliki keturunan, ia harus menjalani program bayi tabung.



RADANG PADA VAGINA

Radang ini banyak ditemukan di populasi. Gajalanya dapat berupa gatal dan perih, kemerahan, dan keluar cairan ( Keputihan). Sangat tidak nyaman saat Buang air kecil dan dapat mengganggu hubungan sexual.

Penyebab keputihan  berasal dari jamur Candida Albican, bisa juga dari parasit yang disebut Trichomonosiasis Vaginalis. Keputihan patologis akan meningkat karena;

- Hygiene buruk
- Keadaan imunokompromise
- Nutrisi dan kesehatan yang menurun
- "Unsave Sex"
- Praktek hygiene daerah kewanitaan yang salah

PERWATAN VAGINA

Banyak cara  dilakukan wanita untuk merawat kebersihan kewanitaannya.
Misalnya dengan steam vagina, mengolesnya dengan krim tanpa konsultasi ke dokter karna malu, atau dengan Doucing, menyemprotkan larutan air dan cuka melalui alat husus.
Padahal menurut Constance Young,MD, asisten profesor di Colombia University Medical Center, penyemprotan akan membuat vagina rentan terhadap inveksi.

Dan perlu wanita ketahui, dalam vagina terdapat bakteri baik dan bakteri jahat.
Jangan sampai cara perawatan yang ia lakukan menyebabkan matinya bakteri baik.






Merry Sulastri, educator merankap Trainer Mundipharma menjelaskan;
Salah satu pembersih (Antiseptik) yang terbukti dapat mengurangi jumlah bakteri buruk sekaligus mengembalikan kondisi flora bakteri natural pada daerah  kewanitaan adalah Providone-Iodine, BETADINE @Feminine Hygiene yang mengandung Providone-Iodine 10%.

Ini merupakan salah satu solusi yang telah terbukti secara medis dapat menjaga kebersihan kewanitaan saat resiko infeksi meningkat termasuk selama periode menstruasi.

Kandungannya terbukti memiliki kemampuan dengan spektrum terluas dalam mengatasi berbagai jenis bakteri buruk, virus, jamur, dan protozoa yang mengakibatkan infeksi, tanpa membunuh bakteri baik, bila menggunakannya tidak setiap hari atau pada waktu yang tepat.

dr.Livia Wijaya,SpOG menambahkan, pada saat menstruasi sebaiknya wanita membersihkan organ kewanitaannya secara teratur, dengan cara membasuhnya dari depan ke belakang, dikeringkan dengan baik. Selain itu disarankan juga untuk mengganti pembalut sesering mungkin, setidaknya 3-4 jam sekali, untuk menghindari kelembaban. Underwear yang nyaman adalah yang tidak ketat, terbuat dari kain katun yang dapat menyerap keringat.

BETADINE, CAIRAN ANTISEPTIK YANG AMAN



Dari keterangan Adi Prabowo, Marketing Manager Consumer Mundhiparma, saya baru tau lhoo.... Bahwa Betadine jadi pilihan para dokter  NASA dalam misi Apollo 11  27 Juli 1969. Mereka khawatir apa yang mungkin dihadapi dan dibawa astronot sekembalinya dari luar angkasa.

Percaya dengan ungkapan "Lebih baik aman dari pada menyesal", seluruh bagian di dalam modul pendaratan, badan perahu dan pakaian astronot  harus disterilkan dengan BETADINE.

BETADINE Feminine Hygiene adalah pembersih antiseptik kewanitaan sebagai desinfektan vagina untuk mengobati gejala iritasi ringan, gatal dan keputihan, serta menjaga flora vagina normal tetap ada meski sedang bekerja menurunkan infeksi hingga batas minimum. Pakailah hanya di saat resiko infeksi bisa meningkat.

Sebelum kejadian pahit seperti pengalaman Andra Alodita, yuk!  Kita tingkatkan perawatan kewanitaan dengan memilih antiseptik yang aman.


Asinan Blogger  bersama pembicara