Thursday, 15 December 2016

Festival Makanan Padang



Foto Kuliner Saja.

Biar hujan pengunjung tetap datang. Beberapa stand penuh antrian sampai menutup jalan, soalnya  Festival  makanan Padang ini cuma berlangsung 2 hari sih..

Jalanan basah, kardus-kardus  yang semula buat atasi becek sudah kayak bubur. Ekhh!! Nggak enak banget, apalagi nginjeknya lama karna pengunjung beradu dari dua arah.
Hihi, sampe segitunya ya mbela belain perut. 

Menu Padang banyak penikmatnya. Cocok utk semua lidah dan makin banyak varian. Kayak ini nih.... Rendang sayur Paku. Biasanya kan cuma digulai untuk siraman lontong. Lainnya rendang ayam, telur, paru, sampe singkong direndang juga!


Foto Kuliner Saja.
Foto Kuliner Saja.


Beberapa tenda sudah sepi, tapi tetap saya datangi jika  masih punya sample menu unik. Buat motret motret doang.
Makanan kampung yang sudah sering saya  makan seperti Lamang Tapai, Bubur Kampium, Kapiang Kacang, Karipiak Sanjay, Ikan Bilih, lewaat...

Yang nantangin banget,yang ini nii..
Lado Jariang  isi 6 biji di toples mungil, harga 25 ribu.  Rendang udang renyaaaah banget, trus ampas rendangnya bikin nagih! Harganya 75 ribu. Paling buat 3 orang makan nasi. Saya cicip samplenya, masya Allah! Krenyes-krenyes full bumbu, tapi nggak basah minyak.

Kenapa mahal bingit, ya? Mungkin karna harga cabe dan kelapa naik lagi. *Inget omongan teman saya... Kalah deh, sama harga diri!


Foto Kuliner Saja.Foto Kuliner Saja.
Foto Kuliner Saja.Foto Kuliner Saja.

"Uni, buliah singga siko,Ni..!"
Ibu muda sholehah minta saya mampir. Tapi menu padangnya yang biasa di Resto.
Stand Dendeng Bakuah, Martabak Padang, antriannya  panjang. Apalagi Bika Padang, sudah full pesanan.
Ujung ujungnya saya ke stand Ayam Bumbu Hitam dan Pangek Daun Singkong.

"Ayam hitam nda do lai. Lah habih sadonyo.  Pangek jo sisa ayam gulai saketek, Ni" Kata penjual.

"Ondee Ni! Manga nda buek nan banyak Ni? (Pasrah deh, ayam bumbu hitam sdh habis)
"Nda ba'a. duo porsi pangek jo ayam gulai"

Saya beli 2 porsi pangek daun singkong dan gulai ayam saja buat bapak. Kaget waktu bayar, ternyata muraaah banget! Dia bilang karna saya pembeli terakhir. Dan... Saya dapat Bumbu hitam haratiss! Alhamdulillah. Se-imil juga nggak apa apa deh, lumayan buat cocolan!




Foto Kuliner Saja.Foto Kuliner Saja.
Foto Kuliner Saja.



Space antara stan sempit  dan kurang bangku. Akibatnya banyak pengunjung makan  di dekat  tumpukan sampah kemasan, dan  di taman yang seharusnya terjaga.
Mereka nggak peduli lagi, yang penting kesampaian keinginannya.
Sambil nikmati musik Kalempong mengiringi tarian lincah anak anak remaja.

Kalau lihat suasana begini jadi terkagum-kagum sama cara Allah memanjakan hamba. NikmatNya meliputi segala sesuatu.  sampe ke jeroan/tenggorokan. Nggak mungkin  enak kalau nggak ada sistem koordinasi dan sistem panca indera. Nggak sampe ke piring kalau nggak ada hujan dan panas. Nggak tertelan tanpa enzim jasa kerja saraf terhalus.

Manusia sampai  lupa. Dikira kandungan makanan yang bikin maknyuss. Padahal dikasih sakit flu sedikit saja,   makanan sudah nggak berarti. Sel hidung tertutup lendir, gagal menyampaikan partikel aroma ke otak.

To remind me..
Semoga  mampu bersyukur, makan sekedar menegakkan badan untuk ibadah.

Jakarta masih gerimis, kendaraan umum banyak kosong, alhamdulillah bisa ke bapak hari ini dengan bawa sesuatu. Dari jauh masih kedengaran lagu tarian itu..

Ikolah Indang oi Sungai Garinggiang
Kami tarikan basamo samo
Sambuiklah salam oi sambah mairiang
Pado dun sanak alek nan tibo

Dindin badindin oi dindin badindin..

Entah kapan ada Festival makanan Padang lagi?

Foto Kuliner Saja.

Foto Kuliner Saja.












3 comments:

  1. Kangen masakan padang jadinya,di Siak mayoritas warung padang

    ReplyDelete
  2. Jadi ngeces liat potonya Mak *lap iler

    ReplyDelete